Eインクディスプレイ大好き!。。。だが

実は国際版がアナウンスされた前のアメリカ版^^;
なので無線機能は全く使えません。
まさに人柱投資(笑)

元々は英語の本を読むのと、PDF(なのでDX)、そしてZipマンガが読めるのではと期待して買いました。
ハックを入れて、アンドロイドフォントを入れる事により一応日本語になんとか対応しています。
アマゾンから本は6,7冊買っています。テキストを読むには本当に最高だと思う。
気になったビジネス本があったりするとPCで探して(僕のデバイスは本体からはアクセスできないので)、買ってすぐにダウンロード。本当にいいです。海外にいたときに日本語コンテンツがこうやって入手できていたらなんて幸せだったんだろう。
このデバイス持っていると本好きの人は通常よりどんどん買ってしまいます。
そしてトイレでコンテンツ消費(笑)。出先でも結構読みます。
価格設定は非常に重要で、前の一律$9.99は本当に最高でした。今はちょっと高くなってしまったのが残念。でも、日本でもこれって大事だと思っていて、紙と同じ値段にしたら発狂します。
買う数は確実にすくなくなるでしょう。
そして中古で売ったり、回し読みができないんだから、デジタル版は安くて当然だと思う。。。

高品位な表示で、目が疲れません。ただ、ペラペラできないのでランダムアクセスにいはイマイチ(参考書とか、技術本とか)。小説とか普通にリニアに読む本用ですね。
PDFはちょっとUIの自由度(拡大とか)がすくなくてイマイチ。でも長い文章だとしたらそれなりに使えるとは思う。 段組みごとに拡大表示とかできるともっと読みやすいんですけどね。。。9,7インチディスプレイでもPDFフル表示の際は文字がちょっと小さいです。横に回転して、読むと結果拡大されて大分よくなりますが、ページが上下で分かれるため、雑誌の記事のように段組みがされていると、上がったり下がったりで読みにくい。。。もうちょっとの工夫でかなり違うと思うんだが。

音声読み上げはまー、おまけというか面白いデモ。
MP3機能なんていらねー。
マンガは綺麗に表示されるんですが、いかんせん1ページ1ページが表示されるのがちょっと遅い。しばらくすると先読みしてそれなりに読めますが、セリフが少ないマンガはペラペラめくりたくなるのでイマイチです。知り合いがKindleの解像度にドットバイドットでマンガを変換するスクリプトを書いてくれて、それを使うと大分はやくなった。

。。。。しかしiPadでマンガを読んでしまうとKindleでは大分無理をしていたことに気がつく。
なので、Kindleの唯一の得意技はテキスト!それも長時間読む系。
いいのが、ページを開いていて、ほっておいても電池が減らないこと。いくらiPadが電池もつとはいえ、点けている間は無くなっていくので気になるんですよね。。。その点Kindleはちょっと読んで、お茶して、外をみて、店員と会話をして、また読むということをしても安心です。

とはいえ、普通の人がiPadとKindleを比較するならやはりiPadを選んでしまうんでしょうねー。
なので、残念ながら滅びゆく運命かと。。。1万円切るE-INK系デバイスが色々と出てくれるとそれなりに存在意義はあるのかもしれません。

個人のお金でKindle DXとiPad(両方ともアメリカ仕様)を所有しているアホはそうそういないと思っています(笑)

2009年10月10日

• しょうささん

2010/05/21

うぉ〜,来たねぇおっきいの! ^^)

> とはいえ、普通の人がiPadとKindleを比較するならやはり
    > iPadを選んでしまうんでしょうねー。
    > なので、残念ながら滅びゆく運命かと。。。

そうでしょうね…
    ただ,zigsow的には,滅びゆく運命にあるものは「保護」です!(笑)