新メインPC用マザボ

[製品名(型番)]
 P5KPL-AM/EPU マザーボード Intel シリーズ ASUS(P5KPL-AM/EPU)

[購入経緯]
 使用していた自作PCのマザボが故障し、急遽PCを組み立てることになり
 部品が流用でき、安価で手に入りやすいこのマザボを選択。
 Core2Quadまでの対応や、容易なOC、低消費電力など値段のわりに機能が
 よかったので、様々なネットの評価もふまえて選択しました。

[使用感]
 久しぶりにPCを組んだので、いろいろ手間取りました。本来はマザボの交換
 だけで済む予定でしたが、結局メモリーが合わず新規に購入する事に。
 準備を整え組み上げると、何の問題も無く起動しOSのインストールを行えました。
 よくBIOSなどで梃子摺るのですが、そんな事は無く素直にインストールも行え
 感心しました。
 付属のDVDには、ドライバから各種アプリケーションも入っており、OC用のアプリや
 温度管理アプリなど、一通り入っているので初めて組む方でも安心できると思います。

[その他]
 現状、5000円前後で販売されていますが、安売りなどの場合は、3980円くらいに
 なるそうです。今回は急ぎで購入したため値段は適当でしたが、タイミングは
 重要ですね。

メモリが4GBまで

[詳細情報]
 CPU:Socket 775
 チップセット:Intel G31 / ICH7
 メモリ:DDR2-1066(O.C.)/800/667MHz
     2スロット 最大4GB
 VGA:Intel GMA 3100
   (最大解像度2048x1536)
    1x PCI Express x16
 スロット:1x PCI Express(x1)
      2x PCI
 LAN:PCIE Gb LAN
 Url:http://www.mvkc.jp/product/asus/motherboard/lga775/p5kpla...

[関連機器]
 自作PCの構成