購入当時としては比較的安く、速度もまずまず

以前リテールボックスの0S02601で一度掲載している品ですが、バルク購入分など複数台ありますし、価格にも結構差があるので改めて掲載しておきます。

今回の登録分はHDDの単価が一気に上昇した、2011年10月のタイの大洪水発生後に価格上昇を見越して購入しておいた在庫分です。

特に使うあてもなく購入しておいたものですが、Seagate ST31000333ASなど同クラスの製品が故障したこともあり、故障したHDDから引き揚げたデータの一時保管などでしばらく使われた後、キューブPCの中でOS起動用のドライブとして使われることになりました。

もっとも、このPC自体が予定通りの使われ方とならなかったため、このHDDもさほど活躍することなく、キューブPCの中に収められたままとなっています。実売価格は比較的安価でありながら速度性能はまずまず優秀で、コストパフォーマンスに優れたHDDですので、何とかうまく活用したいところではありますが、最近では手持ちのPCは殆どSSDブートとなってしまっていますし、データ置き場として使うなら2TBクラス以上の方が適しているため、使いどころが難しくなっている部分はあるのですが…。

ちなみにこの製品は発売から約3年半経過しているのですが、今でもPCパーツの販売店ではごく普通に売られているという息の長い製品となっています。さすがに最新の同クラス製品と比較すれば発熱や騒音の点での見劣りはありますし、速度も速いというほどではありませんが、それでも十分なコストパフォーマンスを保っているということの表れではないでしょうか。

2011年10月30日