時代の変遷は早いもので、あれこれ見比べて購入したのがこの前だった気がしますが、今となってはかなり古い情報になります。
使用しているPCは、メーカ製の省スペースPCでしたので初期状態でチップセット内蔵のグラフィックを使用する仕様となっていました。
グラフィックの非力さは否めず、またVideoStudioをはじめとするビデオ編集・エンコードソフトがCUDAによるハードウェア支援に対応し始めたことを受けて購入しました。
省スペースPCではあるもののPCI Express x16が搭載されていたことは幸いでした。
ただし、補助電源が搭載されていないため、当時のグラフィックボードでも補助電源なしとなると選択肢はかなりなくなります。
その選択肢の中から、最大スペックでかつ最安値の物として本品を選びました。
本品は2スロット分を占有します。
省スペースPCの性として只でさえ拡張性が乏しいのに残るPCIスロットがふさがれるのは痛いです。
補助電源がないため、動作クロックが若干下げられているものの通常使用している分には影響ない(比較対象がないためはっきり分かりませんが)と思います。
VideoStudioでエフェクトをかけた場合やエンコードソフトで変換する時間は、劇的ではないものの確かに短縮されているようです。
多少負荷をかけるとファンの回転数があがり、風切り音が耳につきます。
それまでCPUファン・電源ファンしかなかった状況から比べるとかなり耳障りなところはあります。
エアーフローが制限されていることに起因している可能性もあります。
すでに時代遅れの感は否めませんが、ぎりぎり最近のゲームがマルチメディアなソフトが動く範囲です。
PCもどうように時代遅れになりつつあるため、総替えしたいところではあるものの、まだ使えると思うと購入の機会がつかめなくなってしまいます。
もっとも予算も割けない状態ですが...
2009年03月頃
退会したユーザーさん
2012/01/16
まだ使えるんだし買い替える必要ないかな・・
何台も必要ないし・・とかって思ってると
どんどん古くなってしまう(ww
猫亀やBF3のレビューPCには応募されました(・・?
選出されたら一気にハイエンド(・・V
蒼-aoi-さん
2012/01/16
まさか「最新ゲームがしたいから」なんて言えませんし...
ビデオ編集にもう少し力を入れないと説得は難しいですね。
BF3は応募しましたが、果たして私にどうこうできるのか不安がいっぱいです。
猫カメはまだ応募していません、同時当選したら大変なので。
と考えてしまう、オメデタイ自分がいます。