本来、Mobile用プラットフォームのSocket563を採用した変態マザー(;=゚ω゚)=333

PCchipsのSocket563用マザーの「M863G」です。
MobileAthlonXP2200+が搭載されています。

【メーカー/型番】PCchips / M863G
【チップセット】SIS741GX
【Socket/Slot】Socket563
【対応CPU】~FSB333
【メモリスロット】DDR1×2
【拡張スロット】AGP(×8)×1、PCI×2、CNR×1
【主なオンボードデバイス】サウンド、USB2.0、100BASE-TX LAN、IDE(ATA133)
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2006年夏

PCchipsのM863Gは種類がたくさんあり、SocketAのものやMobileAthlonXPやGeodeNX等がオンボードになったモデルも存在します。そして本機はノート向けのSocket563を搭載しており、そこにMobileAthlonXP2200+が載っています。(ヒートシンクはホットボンドで固定されています)

ちなみに、この商品はPCChipsが企画したものではなく、アロシステム(現在のユニットコム)の発注担当者が普通のMobileAthlonと小型のMobileAthlonXP-Mとを間違えて仕入れたという噂があります(^^;

でも、そこは日本市場!小型・静音・省エネはウケるはず・・・
発売した頃は飛ぶように売れていたようですが数があるのか結構長い間見かけました。
ちなみに標準のファンはMobileCPUに相応しくない爆音・大風量仕様だったので静音タイプに交換しています。

去年までメインマシンに使用し、その後お蔵入りになっていましたが、本日サーバー用にC3-1500+オンボードマザー(M789)と交換して再び活躍してもらいます。実はセットアップしながらもちもの登録をしています(^^;

2006年01月01日

PCワンズ