斜め形なのでケース内に設置のための高さが必要。設置の空間さえあれば静かなのに冷えます

この前、PCを組み替えたときに、そういえば持っていたなぁと思って今更ながらアイテム登録。

刀3

個人的には十分な大きさがあると思いました。

そこそこ大きめの9cm角のFANなのでオーバークロックしなければ、低回転でも放熱が十分です。

なので、静音化に役立ってくれます。

多少オーバークロックしても十分に冷えます。

メリット

・CPUに標準で付いてくるリテールクーラーよりも確実に冷えます。マイナス5℃位効果ある。

94×108×高さ143mm(クーラー全体)
  92×92×厚さ25mm(ファンのサイズ)
92mm可変速ファン搭載

・クーラーの着脱はリテールクーラーよりもやりやすい。

・独特の斜めのFANの為、メモリやマザーボードも冷やす事ができるらしい。

デメリット

・斜め形のため、標準クーラーよりも高さがあるので、ケースによっては設置できない。

設置さえ出来ればよく冷えるクーラーだと思います。

そして、以下の構成で一台のPCになり、元気に動いています。

ASUS P5Q-E

CPUクーラー サイズ 刀3クーラー SCKTN-3000

Core 2 Quad Q9400

Micron C-400 SSD 128GB 6Gbps

ASUS U3S6(PCIe x4接続のUSB3.0とSATA 6Gbpsの増設カード)

NVIDIA Quadro 2000 VRAM 1GB GDDR5 を2枚

Intel Gigabit NIC Pro 1000-PT Server PCI Express

ブルーレイドライブ Pioneer BDR-209BK

これに、DDR2 PC800 2GB×4本 = 8GB

OSは無料アップデートで、Windows 10 Professional

2009年08月11日

DOSパラ