安くはないけど(高くもないけど)、不満無く使えるようです。

持っているといっても、妻専用に段取りしたんですけどね。
画面が広いというのは使いやすいですね。これまで、ノートは、13インチまでしかつかったこと無かったので、かなり広く感じます。色つやといい、背面のデザインも気に入りました。
起動したまでは良かったのですが、サポートヘの連絡、再インストールと10日ほどの間に行ったので、
すこし疲れました。
メッセンジャーソフト Windowsの物を入れたら、何でか知らないが、画面の解像度が変わってしまい、狭くて使えない、まるでセーフモードで立ち上げたみたいになったんです。
メッセンジャーソフトに行き着くにも時間がかかったし、サポートもこれはどこもそうでしょうが、人によってかなりさがありました。聞いていることでも、答えにくかった内容なのかな、そのようなところになると通り一辺倒になったり、これを聞いているのに、的をなんで外すのという回答になったりして時間がかかりました。大変親切な方もいて、迅速であり、親身さが伝わってくる人もいましたことも付け加えておきます。
なんとか使えるようになってから、しばらく触っていると、なんか使いやすいんですよね。妻用に段取りしたのに、これいいなという感じです。

キータッチも悪くないし、そこそこ早いです。熱さも今の季節もありますが、そんなに熱くなりません。
画像をいじったり、映像の加工をしてないので、底力はわかりませんが、使いやすいですよ。
まだ2週間ほどだし、妻のだし、これからはもっと触ることなくなると思うけど、良いです。
妻の用途、書類を作ったりするような用途であれば、これはきっと何年か活躍してくれるかなと頼もしさを感じています。

写真ですが、裏面です。そんなに高級そうではありませんが持ち上げても、ゆがむわけではなく、しっかりしています。狂態の大きさも関係してか、排気もぬるい程度で熱くはありません。
リモコンと、タッチパッドの部分です。どちらも使いやすいです。反応に幾分癖がありますが、それも、そんなに困る物ではなく、そんな物かなと思える程度です。
真ん中の写真は、電源入れると、ディスプレイ裏、つまり天板の一部が光るようになっています。邪魔に思うこともなく、なんとなく格好良く、個人的に大変気に入っています。
見れば見るほど、お値段の割にといってしまうみもふたもありませんが、これは、なかなかの一品です。
手に入れて良かったです。・・・妻のですが・・・

そうそう、OSは7です。快適ですよ。今のところ、使いにくさは感じません。(妻のですから、それ程触ってはいませんが・・・)

★的にいえば下記のとおり

評価項目         カテゴリ     評価基準
デザイン         ★★★★☆   見た目のよさ、質感
※デザインが破綻しているというのは、よく分からない。良くできているというのもよく分からない。
しかし、自分的に、持っていてうれしさがある。それが、妻のだとしても、家にあるというだけで、
なんか良い感じがする。誰もが持っているというほど、メジャーでもなく、そんなの関係なしに、
持っていて恥ずかしいようなデザインでもない。落ちついていながらにして、唯一を感じさせてくれる。
近頃に通ったデザインも増えてきたが、それでもやはり、嬉しく思わせる何かがある。

処理速度        ★★★★☆    ストレスなく快適な処理が行えるか
※OSがWindows7になったかは分からないが、初めて起動させたとき、体感的に、早いと感じさせてくれた。重い仕事はさせていないので分からないが、たしかに、ビスタと比べると、明らかに体感速度は速まった。XPより、98SEより、早いのではないだろうか?
しばらく使うと、リカバリを早速したが、その後感動的な早さには出会えていない。
しかし、持ったりとした感じがなくなっただけでも、十分である。なれてしまうと、又遅いと感じるかもしれないが・・・

グラフィック性能    ★★★☆☆   必要十分な描画性能を備えているか
※すいません、まだ画像加工や、映像の編集等は行っていません。通常使うに当たっては、不便ないための評価です。でも、普段使いに於いて、優れていると感じられる部分は強いてありませんので、この★の数です。

拡張性         ★★★☆☆    拡張スロットやポートの数は十分か
数は十分でしょう、これから、USB3.0も普及するでしょうが、どうやら2010年後半みたいですし、ついていなくて当たり前ですしね。無線ランはnに対応していますし、きわめてスタンダードな感じがします。
もう10ヶ月早かったら、この装備で、かなり頑張っているという感じになったのでしょうが、日進月歩です。

使い易さ        ★★★★☆    機能性、キーボードやパッドの使いやすさ
※大きくテンキーもついているので、数字入力が多い者としては助かりますが、数字入力がかなり多い場合には、外付けのテンキーを使っています。場所もありますが、入力やショートカットキーが外付けのテンキーの方が、しやすいためです。決して、打鍵が悪いわけではありません。
気になるとすれば、パッドが、すこし敏感かなと思います。調整をきかせても、癖をつかまないとすこし編かなと思わせる挙動があります。他のhp製品といっても、他に一つしか知りませんが、同様の傾向があるためhp製品故の癖かもしれません。

携帯性         ★★☆☆☆    軽さ・コンパクトさ
※此の製品を携帯する人は少ないでしょうね。持ち運ぶ大きさでも、重さでもありません。
家の中の移動でも、抱えるように持たないで、端を持ったとしたら、安定に欠けます。

バッテリ         ★★☆☆☆    バッテリの持ちはよいか
※この製品に、バッテリの長さを求める方も少ないと思います。バッテリがついている以上長持ちするに越したことはありませんが、2時間から2時間30分程度でしょうか。3時間となると、かなりきついですね。
そんなに重たいことはしていないので、この程度持っているのかもしれません。

液晶          ★★★☆☆    液晶画面の品質
※ノートパソコンは損ですよね。どうしても、デスクより近くで見ますから、どうしてもあらが目立ちますね。
ドットかけが、幾つかありましたが、基準に達していないので、そのままということになりました。
通常見るには、起動しきってしまえば気には余りなりません。
よこに広いため、幾分たてがもう少しあればと思います。凄くメリハリがあって、色つやから、にじんでいく感じまで分かるということはありませんし、そのように感じさせてくれる液晶ではないようです。だからといって、不具合があるかというと、そんなこともなく、やはり今時の液晶で、数年前の液晶に比べると、キレイです。普段使いであれば、満足いく品質ではないでしょうか。
それ以上求めるなら、やはり、その点を重視した物を買う必用がありますね。

※総合的に★は★★★☆☆というところでしょうか。普段使いであれば、極端に性能を求めることをしなければ、どんなときでも、合格点以上の性能を見せてくれそうです。
更新: 2014/12/30
満足度

とにかく重いが 未だ現役

5年は使っていると思うので、

重いが 画面も解像度低いので、ちょっと見えにくいが、

使える 使っているので、満足度は高い。

更新: 2014/12/30
コストパフォーマンス

大きい、頑丈、重たい、長持ち

大きい、重たい故に持ち歩かない、だから落とさない

落とさない、ゆらさないから、刺激を与えない

結果大事に使っているのと同じ

5年以上使っているから、これはコストパフォーマンス良いでしょう。

確か10万程度だったと思うし・・

不明

• aoidiskさん

2010/05/23

銀狼さん
    COOLありがとう御座います
  • aoidiskさん

2011/04/12

画面の大きさはいいが、解像度が不足しています
    大きく見えていいのですが、
    表示範囲が狭くて 一覧するような時
    全体的に眺めたい場合 不便ですが、
    hpは艶っぽくてすきだな