なかなか!!

気になっていたソフトウェアでした。
ちょっと高かったので購入を躊躇してましたが、運よく半額キャンペーンで購入しました。

HyperFastの効果ですが、私の環境ではほとんど実感できませんでしたねぇ~
X25-M G1 80GBを使用しました。

ちょっと残念です・・・

Samsung製SSD(RAID0)と東芝SSDでも実験してみたいと思います。

【2010/02/15追記】
東芝SSDでもパフォーマンスは変わらないのですが、
SSDの大敵でもある空き領域の断片化。
これが全くなくなります。

SSDへの細かな書き込みも軽減されるので、寿命が伸びますw
ちょっと見直しました。

また、VAIOに搭載されているSamsung製SSD(RAID0)では、パフォーマンス向上がありました!!
最適化すると、書き込み速度がアップしました。
空き領域の最適化が貢献しているのだと思います!!
この製品は、Trimに対応していないSSDではかなり有効ですねぇw

でもやっぱり1番効果がでるのはHDD!!
HDDに書き込みする際に、事前に断片化を防いでくれることがありがたいです。
それによってデフラグに時間を掛けることもないし、HDDへの負担も軽減されます。

2010年01月09日

Vector

• GORO助さん

2010/04/11

私はDiskeeper2007を使用しています。SSDに特化されてはいませんが、HDDの断片化解消にはとても役立っています。自動デフラグにしているとバックグラウンドで常に最適な状態を維持してくれるので便利ですね。

SSDにはフリーソフトのDefragglerを使って、空き領域のデフラグをやっています。でも、あまり頻繁にやると寿命を大きく縮めることになるので、速度低下などの症状が現われたらデフラグをするようにとどこかに書いてあったような気がします。
  • しゅ~みぃ~さん

2010/04/11

本当に自分でデフラグしなくて良いのは楽ですよねぇ~
    常に断片化0%ですし。

SSDはデフラグするよりも0Fillした方が効果ありますよw