噂の「クレバリー 不況箱2010」到着、そして開封!

一部では有名なネタ用アイテムのためご存知とは思いますが、念のため一応補足しておきます「福袋」ではなくて「不況箱2010(不幸箱)」のレビューです。

お店の方も間違えてしまうこともあるそうですが今年は不幸箱ではなくて不況箱なんだそうです。不幸箱と思い込んでいました。

「ゴミの詰め合わせ(?)」で有名なクレバリーの「不幸箱」は自作er達の毎年恒例ネタ用アイテムとなっています。以前から購入したいと思ってはいたのですが、基本は店頭売りのみのため諦めたり、通販も開始されたときには注文するのを忘れてしまったりと買い損ねていました。今回は不幸箱改め不況箱2010となり、ネットで事前に予約販売するということなので翌日の午前3時頃までねばってなんとか予約することができました。

今年は当たりの場合、ネットブックやInelの青箱CPUが入ってるということで、凄い人気となってしまった不況箱2010。「サーバ負荷により6時間ちかくも注文不可能、200個限定のはずが急遽増産、中身がゴミすぎる(ネタバレ)」など色々と話題となりました。

先ほど、我が家にも無事(?)クレバリーの不況箱2010が到着しました。若干重いようなので当たりが入ってると期待半分で中身を確認してみたいと思います。

梱包材をどかしてみると・・・(写真2)
おかしいな、ネットブックが見当たらない。Intelの青箱もないぞ(^-^;

●アイテム その1
まずは「写真3:左」の内容から。
おなじみのアンパンマン入ってました(^-^;

・うちのこ登場!アンパンマン
・シカクい頭をマルくする 難問の書
・大戦略V DX
・スキミングブロック
・謎のキーホルダー
・男の学力自慢 国語+社会

アンパンマンは甥っ子たちにプレゼントになるのでまだいいのですが。大戦略V DXは古すぎですね。
他のアイテムは・・・まあ、ゴミですね(^-^;

●アイテム その2
お次は「写真3:右」の若干PCに関係ありそうなアイテムです。

・iPod nano用ヘッドホン iWalk
・planex 無線LANb/g USB子機 GW-US54GXS
・Princeton コンパクトフラッシュ&スマートメディアリーダー
・Princeton miniSDカードリーダ&ライタ
・CFD miniSD 512MB
・SONY BD-Rメディア 5枚入り
・AMD Mobile Sempron2800+ バルク

iPodもってないのでiWalkは使い道ないですね。Princetonのリーダ&ライタは古すぎて完璧にゴミでこれが意外と重いので総重量の増加の原因でした。

miniSD関連はmicroSDではないので微妙ですが使えそうです。512MBの低容量なのはいただけませんが。SONY BD-RメディアはBR-R対応ドライブを持ってないので使えません。

planexの無線LAN子機は良いですね。デスクトップのPCの無線LAN化やPSPのX Link kaiなどにも使えます。同製品を1個所有してるので意味ないですけど(^-^;

AMD Mobile Sempron2800+バルクはうっかりAM2かと思ってしまいましたがSocket754なのでレビューネタにはできませんね(^-^;

●感想
以上が自分のもとに届いた「クレバリー 不況箱2010」の中身です。

他の方も同じと思いますが、予約受付前からサーバー負荷によりサイトに繋がらない状態が続いて苦労して購入したのに微妙な内容でした。初期のころの不幸箱のように「謎のケーブル詰め合わせ」とかのほうがネタ用アイテムとしては面白かったですね。

今回は当たりとハズレの価格差が大きいのと、自分の場合は地方在住のため気にならないのですが店頭で実際に販売しているジャンク商品を不況箱2010に入れたのは良くないと思います。価格がばれますから。クレバリーは秋葉原の老舗のPCパーツショップの一つで定員さんの対応も良くて個人的にはお気に入りのPCショップなので、次回はこんな初歩的なミスはしないようにと応援しています。

まあ、送料抜きの価格は2,000円ですから話のネタ的には良いかもしれません。(価格を3,000円としている方も多いですが、送料と代引手数料は運送会社の取り分ですので2,000円が不況箱2010の正確な値段となります。)

一応、CPU入ってたので当たりなんですかね?(^-^;

2010年01月01日

• 退会したユーザーさん

2010/04/07

おぉ!買っていたのですねw
    不幸ってなってたので、見送ってしまいましたww

CPU入っててもなんとなく微妙ですね~^^;