コストパフォーマンスに優れている

◆購入目的
今まで使っていた同じIOデータのHDC-U320が容量不足になってきたので、
楽天にて送料無料・ポイント10倍付けセール中に貯まっていたポイントを
使って3,000円で購入しました。
購入した商品は廉価版の、俗に「茶箱」と呼ばれるアプリケーションCD等の
付属しない簡易パッケージ商品です。

◆仕様
商品によっては内蔵HDDがサムスン製の個体もあるようですが、
私が購入した固体はウェスタンデジタル製の「WD10EADS-00L5B1」でした。

公称回転数 : 5400rpm
キャッシュ : 32MB

詳細については以下のメーカーサイト商品情報ページを参考にして下さい。
asp?driveid=559

◆レビュー
<外観>
見てのとおり前面白い樹脂製のケースで覆われたお世辞にも高級感溢れる
デザインとはとても言えませんし、価格相応の安っぽい外装です。
外観にも拘る人にはお勧めできませんが、私のように使い捨て感覚で
安く購入するなら何も問題ないはずです。

付属のACアダプタについては「大きい」と書かれている方も多いので、
「そんなに大きいのか?」と半信半疑だったのですが、実際箱から取り出して
現物を見る限り思っていたほど大きいわけでもなく、価格からすれば
十分に許容できる物でした。
私個人としては熱源である電源を内蔵するより外付けの方が安心なので、
電源タップへの取り付けがACアダプタ本体のプラグで直付け等の
多少の不便はあるとしても、必要なら延長コード等を併用すれば
よいわけですからこれで十分です。

<速度>
低消費電力、低発熱、静音が売りのディスクのようですが、
まず速度に関しては以前から使用している外付けHDD他、USBスピーカー等、
6つのUSB機器が接続された状態でのベンチ計測結果なので、
他の方のベンチ計測結果と比較してもらえばわかりますが、
USBの仕様上転送速度がかなり落ちていると思います。
余分なUSB機器を使用せず、マッハUSBと併用すれば
シーケンシャルR/W、ランダムR/W512KB共に2倍近くの速度向上が
見込めるはずです。

<発熱>
発熱に関しては電源が外付けにもかかわらず十分にエアコンが効いた室内でも
常時50℃前後の温度(24時間常時使用時)となっています。
ファンによる排熱が無いうえにケースが周囲全て樹脂製なことが
放熱を悪くしている要因なのは明白ですが、HDDの破損は温度だけが
故障の要因の全てではないわけですし、この先も不具合なく使用できれば
良いだけですので特に問題視はしていません。
熱源となる電源がACアダプタを介しての外付けであることは正解だと思います。
ただし温度による影響は実際に長期間使ってみない事には判断できるものでは
ないので、耐久性に関する評価は無評価としました。

<静音>
静音性に関しては以前から使っている同じIOデータの
HDC-U320(シーゲート製ST3320820A)では比較的静かな室内でも
ほとんど気にならない程度の動作音だったのにと比べて、
『ゴッ…』という軽い振動を伴った低い音がやや目立ちます。
音楽を聴いたりしながら使用する環境ではまず気にならないでしょう。

<総評>
1TBも今では当たり前の容量となり、既に時代は1.5TB等の商品も
一般的になりつつあり、これに併せて1TBの価格もほぼ底値に達している
現状から考えて、とりあえずのつなぎとして手軽に安くて大容量の外付けHDDが
必要な方や、見た目や使い勝手を割り切っても価格重視な方には、
9,000円以下で購入出来るなら十分お買得な商品だと思います。
ただ「発熱」の項でも述べたように、常時使用時の温度がやや高めなので、
その点に関してどうしても不安がある方は購入を避けたほうが良いでしょう。

2009年08月頃

通販