Logicoolの有線マウスM500です.
G5の手持ち在庫がなくなり,妥当な切り替えはG500シリーズなのですが,色々と試す中で確保したM500です.店頭で触っただけでは,大きさ,重さ,形状的にNGなものはわかるのですが,OKかどうかはわからず,実動作環境で調べるしかありません.
このM500シリーズの特徴は左右チルトホイールがあり,ソフトウエアで割当が出来ます.また,このホイールはクリック感のあるホイール動作とクリック感のないフリーホイールに切り替えられ,フリーホイールだと高速スクロールが可能になります.このホイール動作の違いがG500とM500を動作的に分けているようですが,クリック感のあるホイールスクロールに慣れた身としては,高速スクロールに価値は見いだせず,逆にデメリットだと思っています.また,Gシリーズは左右対称ですが,M500シリーズは右手専用デザインです.
左右チルトホイールは,初期設定では“進む/戻る”に割り当てられていますが,親指ボタンも伝統的に“進む/戻る”に割り当てられており,機能が重複しています.Gシリーズで親指ボタンに慣れた身としては,チルトホイールを別の動作に割り当てたほうが都合が良く,タブの切り替えに使うと便利であることがわかりました.ただ,M557tのような小型の無線マウスの場合,チルトホイールがあっても親指ボタンがないマウスもあり,少し混乱します.
G5と比べてみます.
G PROと比べてみます.
マウスとしての基本動作は,Logicoolらしく,全く問題なく,快適です.
有線マウスとしては,手が大きく,重めが好みで,摘み動作をする人にはM500シリーズはオススメできます.自分としてはG系のほうがクリック感や動作感覚が好みなのですが,最近のGシリーズはちょっと軽くなりすぎたと感じています.こうなったら,MX系か?
不明

まこりんさん
49分前
それにしてもほんとにチルトは減りましたよね。
チルトでタブ切り替えはとっても便利なのに。。。
なんでなんでしょうねぇ。
harmankardonさん
31分前
チルトは一時期増えましたが,なんででしょうね.チルトホイールの部品代が高いのかな?