私は指先でなく、手のひら全体で包むように持つマウスが好きなので、大きさがまずちょうど良い。
また多ボタンマウスは握り方によっては、ボタンを不用意に押してしまうことがありますが、逃げ方がうまく、押しにくくもなく間違って押すこともなく、のちょうど良い配置。
何より良いのは超高速スクロールのHyper-fastスクローリングモード。これはマウスホイールのクリックがなくなり、フリー状態になるモードで、マウスのホイールを弾み車のように回すと、長大なページの最初から最後の部分まで、一気にスクロールOKで、「わかってるよ!」の免責事項や諸注意を飛ばしてページの一番最後にあるボタンを押したいなどの時にはすごく便利です。
裏返すことなく、ホイール後ろのボタンでワンタッチに使用中にもクリックあり⇔なしが変更できるので、クリックありが好みの人が上記のような状況の時だけ切り替えて使うことも可。
もっとも私はHyper-fastスクローリングモードでのホイールの動きになれてしまって、今ではすべてそのモードで使ってますが。
有線式で電池切れの憂いもなく、コードも少し堅めだが比較的邪魔にならないしなやかさなのでワイヤレス至上主義でなければこちらがよろしいかと。
と思っていたのですが、追記。
~こちらがよろしいかと(除く、室内飼いのネコの居る家)。
.....コードはネコのあごの力よりは弱かった...→顛末
2011/02/23 リンク追加、追記
2010年05月24日