通常サブマシンはSynergy経由でメインマシンから使うようにしているのですが、サブマシンは常時稼動なのに対してメインマシンは通電していないこともあります。
そんなとき一々メインマシンを起動して…などとやっていられないので、ちょっとした操作を椅子にすら座らずにやる、という目的で立ったまま使えるポインティングデバイスを探した結果がこれです。
トラックボール自体ほとんど使ったことがなかったのですが、使い方自体は直感的なので特に困ることはありませんでした。
特徴的なのはクリックが「ボールを押し込む」という操作であることと、トラックボールをホイルマウスのホイルのように使うシーンがあることです。
前者はクリック時にポインタが動いてしまい易く、精度の高い操作はできません。また後者の機能も都度デバイス上部のボタンでモードを切り替える必要があり、まどろっこしく感じます。
総じて使い勝手は良くなく、ちょっとお勧めできない感じです。
定型的なブラウジングやプレゼンなどには良いかもしれません。
2009年頃
aoidiskさん
2010/11/07
其れでかな、形といい、何となく気にいってはいるのですが、
今はどこにおいたやら・・
プレゼンには使いやすい・・・
YGGさん
2010/11/07
買ったのはCherryの茶軸に感動した頃だったので、Cherryならきっと良いものに違いない、と過剰に期待していたせいもあって余計惜しく思いました。
手に持って使うポインティングデバイスは、まだまだ研究の余地のある分野なのかもしれないですね。
aoidiskさん
2010/11/14
形は渋いし、機能の割り当ても割りきっていてわるくはないのにね。
ボール押しもありだと思うのですが、
此のは、何かグニュとへこむというか、なんか違和感ありますね。
軽いのは、いいけど、もうすこし剛性感があがるだけでも
違った印象になると思うけどね。
CLWさん
2011/08/20
そうなんですね…大きさ的には、使いやすいのかなぁと思ったのですが…いいレビューを拝見しました。
YGGさん
2011/08/21
狙ったところを素早く正確にクリックするのが難しいので、
「ポインティングデバイス」としての使い勝手は良くないです。
常用、特に仕事で使うのにはお勧めできませんが、
机が無いとき(立ったままの操作ですとか)や
簡単なブラウジングをするという目的に限定すればありだと思います。
なんだかんだ否定的なことを書いていますが、
まさに立ったままブラウザを操作する(出勤直前に天気予報や
時刻表を確認したりする)目的で使い続けていますから。