仕事のストレスを買い物で解消。
仕事帰りにカメラ量販店に寄り、気がつけば手にしてレジに並んでました(#^.^#)
出張の帰り道、報告書をまとめようと会社のノートPCを取り出して愕然。
いつもは出張に持って行くために購入した安い小型マウスを鞄のポケットに突っ込んでいるのですが、それが、ない。
そういえばコイツに
コレの
ケーブルを噛み切られて、応急処置はして動くようにはなったもののケーブルに巻いたテープが引っかかるので新しいワイヤレスマウスを買うまでの一時期、いつも持ち歩いている小型マウスで代用したんだった。
てことは、家?
(゜◇゜)ガーン
この会社PCは酷使のあまり(出張に行く人間はかわりばんこに持ち出して無造作に鞄に突っ込む、会社の会議の時は資料映写用で引っ張り出し高温になるプロジェクターに隣接しておかれる、機器調整用のコントロールPCとしても使われ汚れた手で触られる等)、本体付属の円形ホイールパッドが傷んでおり、なめらかなポインティングができない(カーソルがワープすることが多々ある)。
せっかくこのために新幹線の先頭席を押さえたのに...orz(先頭席はN700系、700系に関わらずコンセントあり、便利です)。
新幹線への乗り換えターミナルで目に入ったカメラ量販店の看板。
⇒瞬間移動してました。
大型店だったので無数のマウスとその実物見本。
いろいろ比較しましたが...
・小型マウスは意外に選択肢が少ない
・無線型の場合、会社のPCに刺して使うので、使い終われば回収するため受信機がしまえる場所がないと不便、となるとほぼ全滅。
・いつも使ってる製造元不明のバッタもんは安かったけど、さすが名の通った店のためかマイクロソフトやロジクールでなくてもバッファローやサンワあたりまでで、定価に比べれば値引きは大きくても小型マウスは元値が高いので千円台後半からしかない。
と芳しくない。
家に帰ればその用途のマウスがあるのがわかっているのでイマイチ食指が動かず、「今回は不調のホイールパッドでイライラしながら報告書書くかぁ..」と思いながら移動した隣の棚をふと見ると「トラックボールコーナー」。
そこで見つけました。小型トラックボール。
・小型でスクエアな形状で持ち運びしやすそう
・ケーブルは脱着式なので鞄のブラックホールで絡まることはなさそう
・形的に突起部分が少なく、鞄で押しつぶされても、あまり破損はなさそう
・とりあえずCHERRY製
⇒お買い上げ~~
もともと新幹線の先頭席のテーブルは他席のテーブルより少し奥行きが深いけれどそれでも幅は同じでマウスを動かすスペースはほとんど無い。
いつもは手前にPC置いて奥にマウスを持って行き、カラダを乗り出すようにしてマウス操作してました。
それがトラックボールなら。そもそも本体を動かす必要が無いし、平面に置く事すら不要。
こんな感じに
ちっちゃいし
でいろいろやってみた。
□ドライバ不要でUSB突っ込めば使用可
□ボタンのクリック感は良好、さすがCHERRY
□ポインティングはなめらか
■小径ボールのためボールを動かす動作に対するポインタの移動距離が大きく、慣れが必要
■左クリックが「ボールを押し込む」動作であり、置いて使うことが困難
二つの■がややイマイチポイントで、特に左クリックがボール押し込みに割り当てられているところが実に微妙。手(指)を外さずにカーソル移動と確定をできるのは良い点である一方、Kensingtonのトラックボールの様に別ボタンでないため、ダブルクリックしているうちにカーソルがずれたりする。
従って、一般的なトラックボールとしては使いづらく、このような旅行に持って行って狭い列車や飛行機のテーブルで作業する時以外にはちょっとな、という感じ。ボールの下にある二つのボタンは右クリックと「中央ボタン」。これが左クリックボタンに割り当てられていれば☆満点でしたが。
パッケージの内容は
本体、USBケーブル、ストラップ、説明書だが、ストラップはとりあえず置く平面がない時(膝の上とか)首からぶら下げておくためのものらしい。柄はCHERRYでCOOL。ただ、持ち運びを考えた場合これをまとめておく必要があり、特に本体とUSBケーブルが泣き別れになると用をなさない。鞄のポケットに突っ込んでいく場合そこはブラッ(ry
..まとめるポーチなんぞ付いてると良かったけどね。
限定的な用途としては逸品ですが汎用性は.............イヤ後悔してませんってば。
【諸元】
外形寸法:約78mm×41mm×20mm
対応OS:Windows 2000、XP、Vista、 7 プラグ・アンド・プレイ
対応インタフェース:USBインタフェース(USB1.1及びUSB2.0準拠)
解像度:800dpi
光学式トラックボール