第1稿で無くとも、やはりこの演奏が最高

• ヤフオクマンさん

2009/12/14

ブルックナーの3番は疾走感がたまらなく最高ですね~

にしても古い録音にも良い演奏がたくさん有るのですね!
    勉強になります☆
  • げるねおさん

2009/12/15

ブルックナーはマーラーのような大ブームにはなりにくい作曲家ですが、それはいつの時代も非常に演奏が難しいことも一因だと思っています。

たとえば、この作曲家をとても愛好していたにもかかわらず、結局はどの曲にもその真髄に迫る演奏を残せなかったフルトヴェングラーなんてその最たるものですし、他にもカラヤン、バーンスタイン、チェリビダッケといったスター指揮者よりもシューリヒト、ヨッフム、マタチッチや、最晩年こそもてはやされましたがヴァント、朝比奈隆といった地味な存在の演奏にブルックナーの法悦を聴くことができるのもその証左となるでしょう。そう、この作曲家は周知のとおり華美を嫌い、感情移入を拒むくせにただのストイックな演奏だと死んでしまうのです。

そんな訳で、このような太古の演奏であってもその非常に高いハードルを越えたものであれば今でもありがたがられるんですよね~w

今存命の指揮者でそれをクリアーできる方はほとんどいませんねぇ。ハイティンクぐらいじゃないでしょうか・・・