珠玉のヴォーカル

「シャーリー・ホーン」というヴォーカリストは2005年に既に故人となった。享年71歳。日本で彼女の存在を知る人はあまり多くはないと思う。でも、彼女は素晴らしいヴォーカリストだと思う。まずはこの曲を紹介する。「Here's To Life(人生に乾杯)」という曲である。できれば、静かな部屋で、ヘッドフォンで聴いて頂きたい。

同名のこのアルバムは、ほとんどの曲がオーケストラをバックに彼女がソロで歌うしっとりとしたバラードである。「Here's To Life」を初めて聴いた時、時間が止まるような不思議な感覚とともに、思わず目頭が熱くなった。たった数分間の間に映画を1本見終わったような充実感が残る曲だった。そして、彼女はすごい歌手だと思った。

彼女は非常に低いハスキーボイスが特徴だ。しかし、そのような声ならヘレン・メリルやサラ・ヴォーンなどいくらでもいる。シャーリーのすごいところは、声を出さないところ(静寂・呼吸音)までも曲の一部として表現してしまうところだと思う。次の声を出すまでの「間」や息づかい一つに、悲しみや憂いなどの感情を巧みに織り込んでいくのである。

だから、彼女の曲を聴くのは雑音のない静かな夜がいい。無音の部分までよく聴かなければ本当の彼女の魅力は伝わらない。

(中古品を購入のため、価格は参考)

不明

通販