あくまで私自身の問題と趣味なんですが、右耳外耳が少々歪んでいる関係で、イヤホン型(キャナル型)の常用が苦痛です。オープンエアは音漏れがするし、密閉型だとまるきり外の音が聞こえなくなる。主に出張・外勤・通勤時にiPodを使っていた身としては、音漏れが極力少なくて、かつ外の音もそれなりに聞こえて、そしてオープンエアでは無くて自分の耳に密着してくれる、そんな身勝手な条件でヘッドフォンを探してました。そして、行き着いたのがコレです。他の人はいざ知らず、私の耳のサイズにはぴったりと密着し、それなりに外の音も(ノイズキャンセルとボリューム次第ですが)聞こえてくれて、外の音をよく聞きたい場合はノイズキャンセルを一時的に中断するボタンがコントローラ部に付いていて、移動中に使うにはぴったりで、一発でお気に入りになりました。
褒めてばかりいても面白くないので、弱点を少々。
・「大リーグボール2号は風に弱い」あ、また古ネタで気温下げちゃいましたね。ノイズキャンセルヘッドフォンに共通する課題らしいですが、コイツはとにかく風に弱いです。周囲の音を拾って反対の波長を出してノイズキャンセルするのが通常のやり方ですが、そのマイク部が、イヤーパッドの外側上上半分の真ん中辺りに付いてます。ここに風が当たると、とにかくゴーゴービュービューと、却ってノイズを増大してしまいます。
・電池長持ちであるが故に、寿命が来たのが判らない。コイツは、ノイズキャンセルをoffにしていても、やたらダイナミックな音がちゃんと聞こえてきます。で、onにしても音が変わらない(ノイズキャンセルがされない)時が時々。その時未だコントローラ部の赤いLEDは付いたまま(機能してると主張している)なんです。でも、試しに単四電池1本を交換してみると、ほぉら、クリアなノイズキャンセルになる。ということで、電池が生きてるか(ノイズキャンセル効果があるか)は、自分の耳と勘と電池交換しての比較が頼りです。
んで、エピソードを1つ。コイツ、手元にあるのは実は2代目です。コイツは色んな処で折り畳めたり、イヤーパッド部の可動範囲が広いのも特徴なんですが、最初に購入して数ヶ月目、普通に使っていて、いきなりイヤーパッド部とステーの接合部が「ペキッ」という音と共に、ブランブラン状態になりました。その場は予備のイヤホン(しかし自分で言うのも何だけど、やたらと予備を持って歩いてるなぁ)で凌いで、次に行けるタイミングで取って置いた領収書と保証書と現物を持って、購入店に行きました。某大型量販店(以下に書くからバレバレですが)なので、素っ気ない対応でも仕方無しと思っていたら...「普通に使っていて壊れたんですよね?レシートも保証書も現物もありますから、同一型番を...あぁ、あるのでコレを代替品として持って帰って下さい。この品物は、メーカーに返品対応しますから」と。なんて優しいんだ...おかげで正確な購入価格分かんないですよ。その後は大事に使ってますが、今某所で検索してみたら、未だ販売中ですね。大きめの耳の方、耳の穴にイヤホン突っ込むのが我慢ならない方、そしてヘッドフォンのステーが気にならない方には、モバイル用ノイズキャンセルヘッドフォンとしては、お勧めします。
あ、ついでにも1つ、ポチっとなっと。さすがに型落ち、今安いですよ。(約7000円もしくはそれ以下)
2009年頃
ビックカメラ川崎ラゾーナ店