この本は体に悪いので、1日30分以上読まないでください

1989年発刊。航空マニアにしか分からないようなブラックジョークの宝庫。
冒頭に上記のような注意書きがある。もちろん、これもジョーク。

同社が販売している「月刊エアライン」に連載されていた四コマ漫画やジョークネタを集めた物らしい。

離陸後に機長が忘れ物に気付いた。聞けば、某神社の安全のお守りだそうだ。そんな物は忘れたってどうでも良いじゃないですか、という副操縦士に「命には代えられない」と、出発した空港に引き返す。

この先、乱気流で揺れそうだな、と判断した機長がシートベルトのサインを出す。しかし、待てど暮らせど、飛行機は全く揺れる気配がない。乗員乗客からはブーイングの嵐。判断ミスのつじつまを合わせようと、機長は無謀にも積乱雲の中に突っ込んでいく。

そんなシュールなネタが満載の本である。

たぶん、入手は困難。地道に古本屋を回って探すしかないかも。

不明

近くの書店

• GORO助さん

2009/12/19

この本にも出てきますが、航空機関連のカメラマンでありライターでもあり、イラストも描く「阿施光南(あせこうなん)」氏のコラムもまた楽しいですよ。著書多数。検索すると面白そうな本が沢山ヒットします。

ブログもあります。