イタリアのスカッと晴れ渡った青空

• lapisさん

2009/11/24

XRCDですか。
    たしか、ビクターが直接売ればいいのに、縄張り意識か何かで変な流通経路をとってると聞いた気が…、なんて話はさておいて、ハイフェッツが弾いてるメンデルスゾーンの協奏曲が、通常CDとXRCDで大分音が違ったんで、これも違うのでしょうね。

作品や指揮者については例の如く(ry
  • げるねおさん

2009/11/24

たしかにここ、ビクターとかRCAとかが絡んでたり、はたまたRCAとデッカとのアーティスト貸し出しとかがあったりしてかなり錯綜してますからねぇ。アナログ盤時代のメータの惑星はデッカから出ていたのに、このBMGビクターからXRCD化されて出ていたりしますからねw

XRCDで他に印象深いのは同じトスカニーニのローマ3部作、ライナーのバルトークのオケ・コン、ミュンシュのサン=サーンスがメチャクチャ良い音になっていて驚きました。といっても、高すぎて他には数点しか持っておらず、しかもそのうちの何点かはSACD化され、そっちの方が安くて音も圧倒的にそっちの方がイイという(涙

本当はこの演奏もSACD化して( ry
  • lapisさん

2009/11/24

ビクターもまた身売りしてどうなるのかも心配ですよね。

SACDに関しては、エソテリックとかに期待ですかねw