速度は3G回線なのでそれほど速くはありませんが、何よりも無線で繋げられるっていうのが便利です。
特に、電車の中でノートパソコンを膝の上にのせて使っている時に、USBに何も繋げなくても良い、というのはスペースもとりませんし、すぐ使えて便利です。
ただし、バッテリーが4時間持たないのはかなり致命的。
なるべくUSB接続で使っていますが、それでも毎日充電しておかないと、いざというときに使用不可という危険性があります。
容量が倍(サイズも倍)の社外品のバッテリーキットもありますが、あれを装着すると厚みが倍くらいになるので、お弁当箱みたいでいまいち格好悪いです。
キャンペーンでiPadと一緒に配りまくっているためか、Pocket WiFiを使っている人がだいぶ増えてきたようです。
電車の中でiPhoneを使っていると、Pocket WiFiの電波がよく飛び交っているのがわかります。
-----------------------
ファームウェアのver.2が2/1にリリースされていたので、アップデートしてみました。
従来、通信中に充電できなかった仕様が、通信中の充電可能になったのはありがたいです。
ただでさえWiFi使用時には4時間弱しかバッテリーが持ちませんので、Low Batteryアラート表示が出ている状態でのUSB接続利用もかなり多かったので、この点は素直に歓迎したい改善点です。
しかし、最近ユーザーが増えて設備増強が追いつかないためか、繋がっても遅すぎて話にならないことがたまにあります。
転送制限もものすごく厳しいですし、WiMAXの方が良いかもしれないですね…
2010年頃