天から差し伸べられた手を、私はむんずと掴んだ。

おものだちのねおさんより、イー・モバイルのPocket WiFi GP02を譲って頂きました。

この場をお借りして、お礼申し上げます。

ありがとうございます。

兼ねてよりイオンSIM等の格安SIMに興味がありましたが、SIMフリー端末を持って無いのでプリペイドタイプのイー・モバイル端末を物色してたりしました。

1万円で1万円分の通信量が付いて、モバイル端末(GP01だったかな?)が無料のアウトレットが候補でしたが、なかなか踏ん切りが着かずに何カ月も過ぎました。

そんなある日、ねおさんから『Pocket WiFi LTE GL04Pに買い換えたので、必要でしたらGP02をお譲りしますよ』という天の声メッセージを頂きました。

申し訳無いと思いながら、その手をむんずと掴んでしまいました。

譲って頂いたからには、なるべく早く活用しなければ!と思い、イオンSIMをチェックすると7/31から通常のSIMに加え、MicroSIM(LTE対応)の提供を開始したようです。
ここで更に悩む事に。

iPhone4はMicroSIMで、Amazonを見るとSIMロック解除アダプターなるモノが売ってます。
今後を見据えると、MicroSIMが主流になるのは分かり切ってます。
SIMアダプターを購入して、MicroSIMを通常SIMサイズに変換して使うのもアリだな!って。

そんな些細な事で悩んでると、ある方の日記でDTIのServersMan SIM 3G 100という490円/月というイオンSIMの半額で維持出来るSIMが発売されてるという情報をキャッチ!

これだー!!!

と喜んだものの、動作確認端末が少ない。
DTIがレンタルで提供している端末しか無いのである。

オッサンは、また悩む(笑)

数日悩んだ挙句、イオンSIMも同じFOMAのSIMを使ってるんだから、使える可能性はある。

人柱覚悟でポチってみよう!

そして届いたのが、コチラです。

結論を言えば、Pocket WiFi GP02は使えました!

やったー!

【設定】

APN設定方法は、GP02内にPDFファイルが保存されているので、SIMの台紙やDTIからのメールに記載されている、APNを設定すればOKです。

これで、Ultrabookの活動範囲も広がる事、間違いなしです!

【気になる点】

イオンSIMのサイトで書いてるのですが、このGP02はFOMAエリアプラスには対応して無い みたいです。
他の端末には、そのような注意書きが無いので、この機種限定なのでしょうね。

多分、DTIのSIMでもFOMAエリアプラスは使えないと思います。

2012年08月18日

• Sheltieさん

2012/08/18

おお! 無事イオンSIM使えて良かったですね。
  • 愛生さん

Sheltieさん

ありがとうございます!
    使えなかったら、3150円+490円が無駄になりますから、良かったです!
  • ねおさん

2012/08/18

速度的には微妙なところもありますが、無事に使えたようで、安心しました。

FOMAプラスエリアに非対応なのは、GP02が800MHz帯に非対応だからみたいですね。