モバイルWiFiルーター

イー・モバイルが出しているモバイルWiFiルーター。
デザインが良く、且つ手頃な大きさなので、なかなか便利な機器でした。

このルーター、非常に軽量に造られており、バッテリー込みで80gしかありません。
なので、毎日鞄に入れて歩いても、全く気になりませんね。
又、ノートPCやポータブルゲーム機等、WiFi(11b/g)対応の機器は5台まで同時接続が可能なので、少数人数で集まってミーティングをする際などは、非常に便利です。(接続設定も簡単だし。)

ただ、残念ながらデメリットももちろんあります。
まず、肝心の通信速度。
3GのW-CDMA方式なので、ある程度は仕方が無い部分もありますが、ユーザーが多くなりすぎていることも遅い原因の一つかもしれません。
もう一つは、バッテリーの持ち。
マニュアルにも約4時間と記載されている通り、全然、持たないですね。
WiFi使用時は、付属のアダプターを使用するか、外付けバッテリーみたいなものを使用しないとかなり厳しいです。

まぁ、最近はLTEやWiMAX等の次世代通信方式が主流となっているので、今更、これを購入することは無いと思いますが、かなり便利なデバイスであったことは確かです。

2009年頃

• はにゃさん

2011/08/13

いまだと 大容量バッテリーがついてきますね。
  • 退会したユーザーさん

2011/08/13

これホントに小さいですよね!
    そしてバッテリ持続時間もホントにコンパクト!とよく聞きます!
    それでも、この製品は大ヒットでしたよね!
    データ通信を主体としたキャリアがここまでエリアを広げるなんて、10年前なら考えられませんでした!

恥ずかしながら、これが出た当初、「これってどう使うデバイスなの?!」と真顔でショップ店員に聞きました。。。
  • kazさん

2011/08/14

はにゃさん、コメントありがとうございます。

>いまだと 大容量バッテリーがついてきますね。
    え?そうなんですか!
    メーカー側も何かしら対応しないとまずいと思ったんですかね。(^^;