でかっ!

[概要]
サイズのCPUクーラー。
巨大なヒートシンクとファンにより強力な冷却が可能。
トップフロー型のため、周辺冷却も期待できる。

[購入経緯]
 Windows7発売の勢いで組んだ自作機が1台あるので、これも勢いで購入しました。本製品を購入する少し前にMegahalemsを購入して、サイドフロー型の周辺冷却性能不足に少し不満を抱いていたので、今回はトップフロー型を選択しました。

[設置]
 購入(2009/11/17)から半年ほど経て、やっと設置しました。これまでは単純に面倒で換装作業を行って居なかったのですが、そろそろ夏場が来るので重い腰を上げましたw
 設置の作業は難航しました。本体が大きいために作業の邪魔になることが多く、なかなか思ったように作業が進みませんでした。最も難しかったのは本製品をM/Bに取り付けるためのプッシュピンの固定です。私が使用しているM/BにはCPU周辺にヒートパイプなどがあるため、ピンをロックするために回そうとすると指が干渉しました。ドライバーを使おうとも考えましたが、これは本製品のヒートシンクが干渉する結果となりました。

[冷却ファン]
 本製品に付属するファンはPWM対応の14cm相当ファンです。設置のネジ穴は12cmファンに準じますが、直径は14cmです。ネジ穴が既存の12cmと同じ位置にあるため、お気に入りの12cmファンがあればそれに取り替えることも可能です。しかし、本製品に不足しているファンはPWMにも対応しておりますし、比較的静音と言えるので交換の必要はないと思います。

[PCI-Ex1との干渉]
 私が使用するP55-GD65では、本製品を取り付けると最もCPU側に近いPCI-Ex1スロットがかなり制限を受けます。ヒートシンクがスロット上空に重なる形となり、拡張カードの大きさによっては差し込めません。本製品はそれだけ巨大なので注意しましょう。

2009年11月17日

ソフマップ