カーオーディオが壊れたので・・

カーオーディオにCDが詰まってしまい、取り出せなくなった(オイ)ため、急遽購入しました。
FMトランスミッターと組み合わせて使用しています。
CDのときと比べて、どれだけ車が揺れても音飛びしなくなったのが良いですw
それ以外の用途は、現状殆どしておりません。

■一応、転送速度をベンチ。
転送速度を一応出してみました。
CrystalDiskMark 3.0で測定しています。
NW-S744_転送速度
NW-S744_転送速度

総サイズ1.6GB、ファイル数213(内容は4MB~12MBくらいのMP3ファイル)を転送したときの実測値と、ほぼ一致しました。
それにしても・・・今までは差分曲ファイル分しか送っていなかったため、さして気になってませんでしたが、こうやってみると・・・・
遅いなぁ(笑

■使ってみての感想
○良かった点
・MUSICフォルダ内にフォルダごと音楽を放り込むだけで認識してくれるので、曲の転送が楽です。
 また、フォルダ単位での管理も楽に行えます。
 付属ソフトでも処理できますが、おそらくソフトウェアインストールしなくて良い分、
 こっちのが楽だと思います。
WOLKMAN内
WOLKMAN内

・それぞれのボタンが適度な大きさで押しやすく、出っ張りが無いので間違えて押すことも
 少ないです。(でっぱりの有無は個人差あるかもしれませんが・・w
・イコライザ、サラウンド、ダイナミックノーマライザなど、必要な機能は揃っていると思います。

×悪かった点
・転送速度が微妙。
・充電器が付属せず、別途購入するか、PCに接続して充電する必要がある。
 ただし、自分の場合はFMトランスミッター側で充電できるので、実質問題は無し。
・長い曲名をふと見ようとすると、途中までスクロールされた状態から表示されてしまい、
 最初の部分を見るのに曲名の終わりまでスクロールするのを待つ必要がある。
・休日家でごろごろしていたりして、1日車に乗らないと(1日再生しないと)、
 再生状態がリセットされてしまい、また曲選択しなおさなければならない。

■総評
ウォークマンとして使いたい人には、別途充電器を購入するか、もしくは充電のためにPCをつけておく必要があるのは、イマイチかなぁと思いました。
音質などについては、比較できるほど他機種を持っていないこと、自分の耳に良し悪しをいえるほど自信がないため、割愛します。あえて言うならば、普通の音質だと思います(笑
以前使用していたPanasonicのウォークマンは、専用ソフトウェアを介さないと曲を登録できない仕組みであったため、ソフトウェア無しでドラッグアンドドロップで操作が完了するこの機器はとても楽で助かりました(^-^
分厚い説明書は、読む気がしませんでしたが、読まなくても感覚で問題なく操作、設定もできるため、使いやすいUI、ということになるのでしょうか・・w
当たり前品質といえば、当たり前品質なのかもしれませんが(笑

容量も自分にとっては十分でした。
動画再生機能なども搭載されているため、必要な人には便利かもしれません。
・・・が、運転中に動画など見てられないため、使用したことはありません(苦笑

■公式サイト
NW-S740シリーズ|ポータブルオーディオプレイヤー WALKMAN "ウォークマン"|ソニー

■関連アイテム

2009年頃

100万ボルト

• operaさん

2010/12/04

>カーオーディオにCDが詰まってしまい、取り出せなくなった(オイ)ため、

このきっかけがすごいですね。。。
  • うぃんさん

2010/12/04

operaさん>
    コメント、ありがとうございます(^-^

元々、再生できなかったりと不調な傾向があったので、来るべき故障だったのかもしれません(^^;
    ノーミュージック、ノーライフ!
    ・・・とまではいかないですが、シンとしている車内が、かえって落ち着かなかったので(笑