消去法で購入(アンドロイドって何?というレベルでも使えてるつもりです)

それまでの携帯の電池がもたなくなり交換を検討
そんなときドコモがスマートフォンとしてXPERIAを発売
初回発売分は売り切れ状態で結構人気があるもようで気になる存在に
ヨドバシのポイントが約30000Pointありほぼタダで手にはいる状態だった
おさいふ携帯には興味がなかった
ので消去法的にXPERIAを選定して購入しました(アンドロイドのなんたるかもよくわかならいのに・・・)

使用履歴:2010年5月22日から
使用目的:個人携帯として利用
色:黒
その他:液晶画面:ELECOM製の液晶保護フィルム(MPS-X10FL)を使用

おもに使用しているソフト
Raziko:関東圏内のサイマル放送を聴くソフト(FM東京、TBSラジオなど)、電車だと途切れる箇所がありますが音は雑音が無く鮮明でGoodです。現状は試験放送の位置づけとのことなのですが終わらせないで継続してほしい。
乗換案内:出張時の鉄道などの乗換えや時刻表検索
Mediascape:自前CDをSONY製ソフトMedia GOで取り込んだデータをメモリーカードに転送して利用
Twitter:有名人のつぶやきを眺めている程度で特に発信はしていない
Gmail:普段はPCのメールで事足りているので出張時などに利用
マップ:GPSを活用して現在地がわかるのが便利
音楽やラジオはBluetoothを利用して聴取(本体はカバンの中)-->Bluetoothのイヤホン側電源をOFFにしたらカバンの中からもごもごした音が・・・。カバンの中でラジオがなりっぱなしという失敗も経験しました。

ドコモとの契約内容:
FOMAタイプSSバリュー
ファミ割MAX50
パケホーダイダブル
Uライトプラン
留守番電話サービス
月々の利用料金:8000円強

不満:電池の持ち悪い(ワイヤレス設定で3G利用可能な設定、Bluetoothなど機能をONにすると1日もつかもたないか。積極的にインターネットなどを利用するとさらに電池の消耗が激しい)
電池の消耗を防ぐ:バックライトの消灯時間の設定を短くする。3G機能をOFFにすると効果絶大、その他通信関係の機能をできるだけOFFにする(電話機能にのみ特化させる)と長く持ちます
(スマートフォンの意味無いじゃん)
Wi-Fiの利用:無料スポットなど利用できる場所探しと利用のための設定がメンドウ

その他電池消耗対策として、充電用のUSBケーブル(巻き取りリール付)とACコネクタ(Owltech製のセット)を持ち歩いてます(先日泊まった東横インのTVにはホテル特注?のユニットにUSB端子がありそこからチャッカリ充電させていただきました。その日はACコネクタを忘れてしまったけど大助かり)

2010年05月22日