人気のない方のスマートフォンを買ってみました!

xperiaに目を付けていましたが、端末の支払いが完了していなかったため、
今まで、購入に至りませんでした。

先月、前携帯の支払いを完了したので、念願のxperiaを購入しました(^_^)

重さを量ってみました。
xperia重さ
xperia重さ
xperia重さ(ジャケット付)
xperia重さ(ジャケット付)

重さは、139gです。
いままでの携帯電話が、100gを切っていたので、重く感じます。

あと、思ったことを書きます。

【料金】
 いままでも、docomoを使用していましたので、 機種変更になります。
 一応パケホーダイ・ダブルに 入っていましたが、ほとんど、基本料金で
 すんでいました。

xperiaでは、パケット代がどれくらいになるかと 思っていましたら、
 1日ネットにつないで遊んだだけで、上限まで張り付いてしまいました。

さすがに、毎月+6000円はきついので、 対策として、3G通信を切って、
 WiFiのみの運用にすることにしました。
 自宅、仕事では、WiFiに接続できる環境がありますので、
 問題ありません。移動時は、D25HWに接続して、通信すること
 で対応します。

これで、パケット代が、基本料金ですんでくれると助かります。

【Pogoplug】
 Pogoplugという、簡易クラウドに接続できます。
 (詳細は、下記を参照ください)

専用アプリをインストールすると、ファイルにアクセスできます。
 で、Pogoplugに入っている音楽データを再生しようとすると、
 再生できるファイルとできないファイルがあります。(再生できないファイルの方が多い)
 フォーマットは、MP3で同じなんですが、なぜか再生しないファイルがあります。
 原因は、不明です。アプリのバージョンアップ待ちというところでしょうか・・・
 日本で発売されていないので、仕方がないのかもしれません。
 期待していたのに残念です。今後に期待ということで^^

【良いところ】
 ・twitter,2ch,ニュースなどネット情報が、すぐに見れるのが
  便利です。特にtwitterは、すぐに見れてツイートできるので
  いい感じです。
 ・アプリを追加できるところ
  必要に応じて、アプリを追加できるのがいいですね。
 ・マップ+GPS
  googleマップと連動して、現在地が現れるのは、便利ですね。
  徒歩ナビとして活躍しそう^^

【悪いところ】
 ・タッチパネルがうまく動かないときがある
  慣れもあるのでしょうが、特に角部分の識別がしにくいように
  感じます。
 ・電池の持ちが悪い
  しかなが無いのかも知れませんが、前の携帯は、1週間
  充電いらずでしたが、xperiaは、ネットを見ていると1日ぐらいで
  電池が無くなってしまいます。毎日、充電がくせになりそうです。

【総評】
 悪いところもありますが、大変気に入っています。
 外出中に、PCでなく、ネットにつながるのは、非常に
 便利ですね。

2010年07月頃