正統なガンダムシリーズの続編

平成ガンダムシリーズとは違い「逆襲のシャア」に続くストーリーかつOVA形式でのリリースで映像クオリティーが高いということで購入してみました。

早速視聴してみたのでレビューとして紹介したいと思います。ネタバレを極力減らすように工夫していますが至らない部分などありましたらご了承くださいm(_ _)m

ちなみに原作となる小説は読んでいません。視聴はフルHDの37インチ液晶TVで再生はPS3です。

●ストーリー
ストーリーについてはネタバレになるので紹介は控えて、ストーリー展開や設定についての感想を述べたいと思います。自分は小説は読んでいないのでVol.1の内容のみでの感想です。

Vol.1はストーリーの導入部分ということで主人公がヒロイン・ガンダム・自分の過去などに出会うまでのお話です。

主要キャラクターの設定(配置というか役割)とストーリーの流れ的には過去のシリーズを見た方なら再編かなと思うシーンが多々あるという感じです。まあ、これは「良質なガンダムシリーズの典型的な黄金パターン」ですので、これで正しいのかなと思いますが新鮮味はやや薄いかなという印象です。

ヒロインについては本編では名前は明かされず、過去のシリーズを見ているマニアな方ならすぐに分かる人物なのもニヤリとさせる演出です。

●映像の解像度と戦闘シーンについて
OVAで1080pということで高解像度化に期待していたのですが他のアニメと同様にコストまたは製作上の問題、DVD版もリリースする関係でしょうか。実解像度は1280x720くらいのようで一部フォーカスの甘さを感じるシーンがありました。

ガンダムといえばモビルスーツ同士の戦闘シーンです。Vol.1でも数多く戦闘シーンが用意されていて、出てくる機体数も多く迫力のある激しい戦闘が繰り広げられます。動きの激しいシーンでは解像度も気になりませんのでかなり良い感じです。

モビルスーツの動きもOVAならではで滑らかかつ激しく動きます。「母艦から旋回しつつ離脱するMS、ファンネルの激しい動き、モビスルーツの殺られ方」など非常に凝っています。

「MS同士の格闘シーンの重量感、ビームライフルの熱線で解けるMS、実弾系の爆発・炸裂シーン」などは必見です。

●感想
ネタバレを極力減らすようにした関係で詳細に書くことが出来ず物足りないレビューになってしまいました(^-^;

Vol.1を見た感想は「第一話からいきなりファンネル付の強そうなモビルスーツ出てくるのか!」と。これが一番印象的でした。

Vol.1は導入部分のため比較的説明の台詞などが多いのですが、随所に戦闘シーンや動きのあるシーンが挿入されていて見る人を飽きさせない作りになっているため約1時間見入ってしまいました。個人的にはかなり満足できました。Vol.2のリリースが楽しみです。

解像度感について補足しますが、自分はジャギー出るくらい鮮明な映像が好きなので気になったというだけで、一般的なアニメと同等かそれ以上のクオリティーですのでご安心ください。DVDのSD解像度(720x480)よりは十分に高解像度と思いますのでDVD版ではクオリティー低下が予想されますので可能ならBD版を視聴することをお勧めします。

2010年03月13日