遅さを割り切って使うPC

前から何となく欲しいと思っていたPCですが、仕様の割には今でも高い値段で取引されているため、購入を躊躇していました。

今日たまたま別件で見に行ったPC量販店で、納得いく価格の中古品が出ていましたので、悩んだ末に購入してきました。VAIO OWNER MADEモデルですが、仕様は以下の通りです。

・本体色:パイライト ゴールド
・CPU:Intel Atom Z550 (2GHz)
・SSD:64GB μSATA
・OS:Windows7 Home Premium
・Bluetooth/Motion Eye/WirelessWAN装備
・Microsoft Office Personal 2007添付
・外付けドライブ VGP-UDRW1添付
・本革ポーチ VGP-CVP1装着済

容量は少ないながらもSSD搭載で、CPUも一応2GHzのAtom Z550だったことから購入しました。SSDが128GB以上であれば文句なしだったのですが、この機種としては比較的安く売られていたことから、容量については妥協しました。

使ってみると、ある程度覚悟はしていたのですが、やはり遅いです。普段使っているVAIO S(SE) VPCSE1AJなどでは元々のシステム起動速度が速いため、スタンバイなどを使う必要はまず無いのですが、この機種では最初からWindowsを起動しようとすると、それだけでかなり待たされます。

一応、Windows7のエクスペリエンス インデックスを掲載しておきます。
Windows7 エクスペリエンス インデックス
Windows7 エクスペリエンス インデックス

やはりCPU、ゲーム用グラフィックスは悲惨なレベルです。多少なりともこの辺りを期待するのなら買ってはいけないPCといえます。

キーボードは思いのほか使いやすいのですが、トラックポイントはお世辞にも良い出来とはいえません。意図せずにドラッグ状態になってしまうことがよくありますし、動き自体もあまり快適ではありません。この辺りはIBM/LenovoのThinkPadシリーズの方が数段上です。また、左右ともクリックボタンがかなり幅広であるため、本体を動かすために掴もうとするとボタンをクリックしてしまっていることもよくあり、小ささのために犠牲となっている部分も大きいことを感じさせられます。

ただ、高精細かつ優れた携帯性という、時代を先取りしたような個性は決して嫌いではありませんので、大容量バッテリーを入手するなどして上手く使っていきたいと思えるPCです。

2013年01月19日