その場しのぎのはずが…

ちょうど購入したその頃、メインで使用していたPCが不調になり、「とりあえず次のPCを組む余裕ができるまで動けばいいや」ということで、特価だったこのマザーをゲットしました。

ネットで見ると、NASなんかを構築するのに使用されている方も多いようですが、つい一昨日まで自宅メインPCとして活躍しておりました(汗)

Atom 330 というクロックが 1.6GHz で TDP が 8W と省電力ながらも、Hyper-Threading により Dual-Core が擬似的に Quad-Core になるというなかなか変態なCPUを載せたボードでした。

ケースファンも回さず、小さなCPUファンだけを回して、静音・省エネPCとして稼動させていました。
ファンをほとんど回さなかったおかげか、PCケース内がほとんど汚れなかったのは、ちょっと驚きでした。

Windows XP で当初は動作させておりましたが、最後の半年間は Windows 7 (32bit) にて走らせていました。超快適動作とまでは行きませんでしたが、それなりには快適に動作しておりました。

拡張性は メモリースロット x 1、SATA x 2、IDE x 1、PCI x 1 と、かなり乏しいですが、割り切って使っていたので、結構活躍してくれました。

GA-GC330UD、お疲れ様です!
今後は、別用途で活用していけたらと思っています。

2009年11月頃