Maximus III Formula

約二年前に購入。
“オーバークロッカー向け”と謳われる製品ですが、OCはしてません。

構成

PCケース:Nine Hundred Two
電源:ENERGIA-P-1000P
CPU:Core i7 980X Extreme Edition
Mem:Sunmax hynix CL7 12GB(4GB x 3枚)
HDD:(primary HDD)OCZSSD2-2VTXE120G,(secondary HDD)HDS723020BLA642
VGA:NE5X670H1042-1042J

2ヶ月ほど前に

(7~8月頃?)高温の2Fに設置している当機のVGAの水冷システムから液漏れ発生
              ↓
暑いので2Fに行かず放置、ドンドン漏れるw
              ↓
電源(CMPSU-850TXV2JP)御臨終w恐らくショートしてこのマザーボードに過電流が流れていたのでは
              ↓
涼しくなってきて久しぶりに起動・・・しない!マザーのLEDランプ点灯に気付く
分解して液漏れ発見、電源・VGA換装して復旧に成功

というトラブルがありました。メンテナンスフリーを謳う製品でしたので油断していました。
「GOボタン」、再起動用のSTARTボタンで無事に起動できました。恐らく過電流が流れる等してシャットダウンされていたのでしょうか。
何事もなければ過剰な機能ですが、このようなトラブル時に「あって良かった」と思える機能でした。

2010年12月20日

ソフマップ オンライン