LGA1156シリーズ向けR.O.Gマザーボード

AsusのフラグシップモデルとなるLGA1156シリーズ向けR.O.Gマザーボードです。

一年前の発売されたOC向けの製品ですが値段も安くなりお得感も増してきたのと、性能も現役ということでプレミアムレビューOCチャレンジ用に購入してみました。

●ASUS Maximus III Formula
2009年12月に登場したLGA1156向けR.O.Gシリーズに属するハイエンドモデル。豊富なOC設定とシップセットやレギュレーターに搭載されたヒートシンクがハイエンドモデルの証。

年式的には古い製品のためトレンドの”USB 3.0 & SATA 3.0”はオンボードで搭載されていないのは残念ですが豊富なOC設定メニューとOC耐性でカバーと言うことで(^-^;

●問題点
唯一の難点はメモリスロットのフックが”片ラッチ”な点でしょうか。メモリ用クーラー使えません。
GPUとの干渉を考慮しての設計と思いますが、このクラスのマザーを購入するエンスーな方達はそんなことは気にしないと思うのですが・・・(^-^;

●感想
レビューや感想についてはOCチャレンジの後に追記したいと思います。

上位製品としてUSB 3.0とSATA 3.0などがオンボード搭載されたMaximus III Extremeもリリースされています。(再販されていないようで国内に在庫は無いとのことです。)

2010年12月頃

• Picardさん

2010/12/27

1/9のLGA1155マザー発売前の処分なんですかね~。
    私も時間ができれば、年末に秋葉に言ってみようかな~!
    私は、LGA1366のCPUしかもっていないので、LGA1365解禁直前が狙い目?
  • Sheltieさん

●Picard さんへ
    ですね。LGA1155解禁間際ですからLGA1156は狙い目かもです!

LGA1366シリーズの後継モデルも気になるところですが、LGA1366は2011年も続投と言うような話もあるみたいですね。ある意味予想以上に長く採用されたプラットフォームになる訳で、ユーザーとしては嬉しい反面在庫処分も先送りでしょうか(>_<)

LGA1365(又はLGA2011)の登場も楽しみですので悩ましいところです。
  • 4453さん

2010/12/27

OC用の本気マザーですねw

SheltieさんのOCレビュー、楽しみに待ってますね~。