新劇場版第2作目

「我々は再び何を作ろうとしているのか」
という監督の発言とともに始動したヱヴァンゲリヲン新劇場版シリーズ第二作
この作品は、
新劇場版 1.0:序(YouAre(Not)Alone) 2.0:破(YouCan(Not)Advance) 3.0:Q FINAL:?
の四作構成の第二作です。
映画は、昨年2009年6月26日に公開され、このたびREBUILDとデジタルリマスターされDVD、Blu-rayとして販売されました。
バージョンも2.0から2.22へとアップされていますね。
今回も、とても素晴らしい出来でした。前回同様一切の妥協を感じられない映像美、音響の完成度!
ヘリや砂埃、瓦礫の飛び散る部分などの細部までCGレンタリングを駆使することでより緻密かつリアルな映像に仕上がっています。
音声も、5.1chや7.1chを使うと、より良さが引き立ちます。背後からの声などがしっかり聞こえるが、決してキャラのセリフを邪魔せず臨場感を引き立たせるようになっていました!
内容は、映画に少しカットを追加した感じでした。…劇場で観たときの内容をあまり覚えていなかったのでどこが追加されたのかいまいちわからなかったですけど(^^;
新キャラ真木波・マリ・イラストリアスの登場、予想だにしないサードインパクトの始まり…とオリジナルのものとは全く異なった展開がいくつも見られ、新劇場版というのがよくうかがわれます。
前回にもまして、クオリティが上がっていたので、とてもよかったです!
次回作のQと?は同時上映だというそうなので、かなり時間がかかりそうですね…
でも、あれだけのクオリティのものを作るとなったらそれなりに納得がいきますね~気長に待つことにしましょうww

2010年05月25日