チーミング検証用

Buffalo製のギガLANハブです。
8Portにしてはコンパクト。
8Portにしてはコンパクト。

チーミングしたPC同士によるファイル転送、速くなるのかどうかの検証用に買ったのですが、

結果は殆ど効果無し(笑)

(検証結果は右の日記をどうぞ。アホらしくて二台数字取ってやめましたけど。)

Intelと他社のLANでチーミングすると、ジャンボフレームが使用不可となるので、チーミングによる向上効果より、ジャンボフレーム無効による損失が下手すると上回る時も。

ただ、インターネット速度テストは軒並み20%くらい向上(とはいえ、三台まとめてアクセスしたら吹っ飛ぶ効果)したので、まあ・・・・無駄な投資でしたな(笑)

省電力がウリとのことですが、確かに消費電力量は減ってます。
5PortのLSW3の、だいたい半分くらい。繋がってるLANの数を考慮すると、進歩してますね。

先代から大幅にダウンサイジングしたのに、電源はきちんと内蔵式。
金属筐体による放熱も上々。

投資目的では効果無かったものの、製品としては中々良く出来てると思います。

先代の5Portと大きさ比較。ポート数多いのに小さい。
先代の5Portと大きさ比較。ポート数多いのに小さい。

厚みもこんなに減った。
厚みもこんなに減った。

ゴム足と壁設置用の磁石。磁石は結構強力。
ゴム足と壁設置用の磁石。磁石は結構強力。

2012年01月29日

• tomoさん

なるほどです。
    おもしろいですねぇ~。
  • notokenさん

2012/01/29

強力なネオジム磁石が最近のHUBにはついてくるのですね。

HUBから外すのに結構苦労しそうですが。
  • Vossさん

2012/01/29

チーミング結果は散々でしたが配線を直す機会にはなったのでOKですかねぇ・・・・

磁石については、4センチくらいに近づけると勝手に飛び上がってくっつきます。
    この二つで垂直、裏返しどっちでもスチールデスクにくっつけられるので、結構強力です。