DVD-ROMとして意外と優秀

HD DVDのソフトは1本も持っていないのですが、HD DVDを読めるドライブは持っています。この製品はHD DVD-ROMですからHD DVD対応なのは当然ですが、他にBlu-rayドライブであるLG GGW-H20Nが対応しています。また、HD DVD対応のCorel WinDVDも用意してありますので、ソフトさえ手に入ればいつでもHD DVDを見られる状態なのですが…。

DVD書き込みドライブとあまり価格差がなく、DVD-ROMドライブとしてみればやや割高だったこの製品ですが、DVDやCDの読み出し性能はなかなか優秀です。他のドライブと比較して大きなメリットとなるのは、比較的高速に読み出しているときでも、動作音やディスクの風切り音が小さいのです。

現在はこの特性を活かすべく、オーディオ用PCに内蔵させて、CDから直接再生する際に主に使っています。

DVD-ROMとして十分満足できる製品ではあるのですが、それでも一度きちんとHD DVDの作品を何か再生してみたいという願望は今もあります。そのうち適当な中古ソフトでも買ってきて試してみたいとは思っているのですが…。

不明