OP/EDだけ?というなかれ、そこにはエッセンスが凝縮しているのだ。

• by
    L2さん
  • 2015/04/03
  • (更新: 2015/04/03)

ガンダムは、好きですか?

と、問われたら、好きです。

と答えます。

但し、現在放送中の作品は、未視聴です。面白いという噂と、友人の語るあらすじを聞いてはいますが。

どのあたりが好きかというと、この製品に収録されている辺り。

ガッツリとハマったのが、Zガンダム、ZZガンダム、Gガンダム、ポケットの中の戦争ですね。

OVAのポケットの中の戦争は、入手するの大変だったなあ。<友人からダビングしてもらった。

更新: 2015/04/03
満足度

OP/EDを網羅した、素晴らしいDVDです。

初代、Z、ZZ、ポケ戦、0083、V、G、W、エンドレスワルツ、X、08小隊、∀のOP/EDが一部を除きノンクレジット版で収録されています。

全部で39曲。

特典映像として、30周年記念PVが二本と、各作品のアイキャッチが収録されています。

前期後期で映像だけが変わるOPなどは、きちんと収録されています。

また、ノンクレジットになっているかどうか、は、新しいか古いか、というよりは、クレジット入れる前のデータが残っているかどうか、なので、例えば、GガンダムはFLYING IN THE SKY前期はクレジット入り、後期とTrust You Foreverはノンクレジットという感じ。

放映当時には、ガッツリとEDまでTVに被り付きだったなあ、と思いつつ。

見返してみると、同じ映像を上手く組み直して、新しい印象を与える様にしてあるなあ、と感心したり、BGMが変わるだけで違うものに見える事に気づかされます。

同じ画像、シーンを組み合わせるのを手抜きと言うなかれ。今では二次創作の定番となっているMAD系の発想そのものは、映像作品そのものが発生した時から、既にあったものだと感じる事が出来る歴史資料(大袈裟w)にもなるDVDです。

アイキャッチも、今のアニメは、各話ごとにイラスト変わっていたりしますし、提供バックの映像をわざわざ作ったりしていて、凄く進化している感がありますが。

2、3、種類しかないアイキャッチは、逆に放映時のCM明けのワクワク感を思い出させてくれて良いですね。

ファン必携というつもりはありませんが、当時の放送を見た方は新たな発見があって面白いと思います。

不明

ブックオフ