簡易水冷改

<追記>2010/05/25
      写真がわかりにくかったので、きれいな写真とさしかえました。
水冷設置の様子
水冷設置の様子

2010/05/27
      CPUクーラーをつけなおしてOCCTを1hまわしたグラフです。
3.2GHz 1hr
3.2GHz 1hr

******************************取付******************************
 箱の中は、整然とパーツが並んでおり、説明書を読んでその通りに組み立てれば約20分で組み上がりました。(仮組み)蒸留水と不凍液を分量通りに入れてエア抜き作業をすれば、システムに組み込むだけです。
 ただし、CPUクーラーとして使うには、マザーボードを外す必要があります。(バックプレートを使用するため)
 ※この製品にはLGA775のバックプレートとSocket AM2/939用 クリップのみが入っています。LGA1366とLGA1156には非対応です。
<追記2010/06/03>
(≧∇≦*)が!私は改造したので、今度LGA1366のCorei7 975ExtremeEditionに使ってみます。検証お楽しみにw

******************************取付後******************************
 Core2QuadQ9550(E0)を定格でリテールクーラーを使用時は、BIOS読みで45℃(室温25℃)、夏場は60℃近く(室温30℃)でした。
<水冷システム使用後>BIOS読みで35℃(室温35℃)(CPUから10mm離れたところに設置した温度センサーでもほぼ同じ値)でした。負荷をかけた状態は61~62℃(上のグラフを参照してください)

******************************注意******************************
※注意ですが、リテールクーラーは他のチップセット(NB等)にも風が当たるように工夫してありますが、水枕(CPUクーラー)にはファンがありませんので、別途メモリとチップセットにファンを追加してください。CPU温度が下がったからといって、油断してオーバークロックして電圧を上げると、チップセットやメモリを冷やすことができていないので、マザーボードかメモリが壊れるかもしれません。
 それともう一つ、私のマザーボードはGigabyteのX48T-DQ6で、CPU周りにVRM12フェーズとたくさんの出っ張りがあります。水枕はCPUをすっぽり覆いかぶすくらい大きいので、このVRMの出っ張りが干渉するんです。ひょっとしたら、水枕がCPUと密着してないかもしれません。怖いのでグリスをグリグリ!モリモリ!して、少しでも接点をかせいでいます。(これでいいのか・・・)なので、あんまりコア電圧を怖くて上げられませんw。
<追記2010/06/03>
 水枕に、ズレ防止の凸でっぱりがあるのですが取りました。水枕のねじを外して内側へ叩き込めば外れました。このおかげで、VRMの出っ張りに当たらなくなり、CPUヘッドに密着することができるようになりました。以前はOCCTで電圧を上げて失敗していたのが、グラフのように1hr完走できるようになったのです。

******************************その他******************************
 私は付属の12cmファンでは満足できなかったので、別途38mm厚の12cmファンに付け替えて、ファンコントローラで調整して使ってます。(静音化と、いざというときの保険)
 本体(メインラジエター)にはポンプが内蔵されているため、コロコロと音が聞こえます。5インチベイに取り付けるため(前面にくるため)、静音特化AVマシンをくんでいる方には、おそらく音が気になるでしょう・・・。
 さっきサイトを確認したら約1万円でした。

2008年11月頃

タオエンタープライズ サイト内

• Yorkfieldさん

2010/04/17

かずや。さん ありがとうございます。

水枕を他の水冷用CPUヘッドに換装しようかとたくらんでおります。
    あと、チップセット用ヒートシンクを貼り付けて、水枕自体の放熱性をあげようとも計画中です。
    夏までに実行予定です。そのうち写真をアップロードしますね。