購入時点のカタログスペックは最強で
・IEEE802.11n準拠(IEEE802.11g/b対応)
・ダブルチャンネル対応で理論値300Mbps
・有線全ポートギガ対応
・マルチAP機能搭載
で言うことありませんでした。
特にLAN-HDDのもたつきが気になっていたので、有線LANの非ギガはボトルネックとなり得るとこちらに決定。
REGZAとwiiの有線LANターミナルおよびノートPC(Let's Note)の無線LANのアクセスポイントとして設定。
導入設定も謳い文句通り簡単で、速さも速く「きちんと動いているときには」すばらしい機種です。
ただし、頻繁に無線LANが切れます。
切れると言っても通信中に中断があるのではなく、ノートPCを立ち上げたときにつながらない現象がしばしば起こる(windows右下の接続状態アイコンが×もしくは△!)。REGZAなどが問題ないため当初ノートPCの方を疑っていろいろやってみましたが改善せず。そのうち本機を再起動すれば「必ず」問題解決すること、例のノートPCを他所で無線LAN接続してもこのような現象は一切起きないことから、本機の問題と断定しマスタ(ちなみに本機再起動時にはノートPCは何もしないで接続状態になりますが、ノートPCを再起動しても本機の方が手つかずだと変わらず断線中)。
いまでは妻も慣れて、PC起動時アイコン見てNGだとコイツの電源プラグ抜きに行きます...って何の問題解決にもなっていない。
この会社のラックマウントHUBは信頼性が高く、うちの会社でもさすがアライドテレシス系と安心して使えてますが、USB無線アダプタやルータなど民生系の機器に対する2chなどでの酷評との差がありどっちがホント?と思っていましたが、少なくとも当製品に関しては残念ながら後者のようです。
自宅ではこの会社の製品はルータも使っていて問題なかったんですが、買い換えるときはもうつかわんだろうなぁ........
教訓:信用を勝ち取るのは積み重ねだが、失うのは一瞬である by 昔の偉い人
2009年頃