レビューメディア「ジグソー」

思いもよらぬ不具合が判明しました!

バッファロー製ギガビット対応ハブの、5ポートタイプです。
LSW3-GT-5NS/BK 外箱
LSW3-GT-5NS/BK 外箱

ギガハブは、Logitec LAN-GSW05/PC


を使用していますが、大柄なプラスチック筐体のACアダプタタイプ。PCデスクの棚の下面にマグネットで貼り付けているのですが、インジケータランプがとても明るく、寝室に設置したPCデスクの足元がほんのり明るくなっていましたw

これは、電源内蔵のコンパクトな金属筐体で、評判も良いので、入れ替えることにしました。
入れ替えにあたって、8ポートへの変更も考えたのですが、現状の接続機器なら4ポートで足りるので、コンパクトさを優先し、引き続き5ポートにしました。

電源内蔵なので、ACコードがスッキリするのが良いですね。
背面に取り付けるマグネットと、ゴム足が付属しています。
本体と付属品
本体と付属品

マグネット使用時も、ゴム足は付けるように記載されています。
マグネット、ゴム足の取り付け
マグネット、ゴム足の取り付け

5つのポートは、AUTO-MDIX対応で、1000Mbps/100Mbps/10Mbpsに対応しています。
5つのLANポート
5つのLANポート

正面にあるインジケータでは、上のLEDで各ポートのリンク状態を表示し、下のLEDの発光色でリンク速度を表します。
インジケーター
インジケーター

リンク速度が1000Mbps(ギガビット)時は緑、100Mbpsで橙、10Mbpsだと消灯となります・・・

現在各ポートに接続されているのは、1:1階のルーター、2:AQUOS、3:USBデバイスサーバー、4:自作PCなんですが、ポート1と2が橙・・・


えっ?

1階のルータとのリンク速度が100Mbpsとはどういうこと?

壁のLANコンセントに差し込んだLANケーブルを挿し直してみると・・・

リンクランプが消えました。

えぇぇぇ~

そこから格闘が開始されました。

LANケーブルを抜き差しすると、リンクランプが付いたり消えたり。
一瞬なら1000Mbpsを表す緑が点灯するものの、消えてしまったり、点灯したと思ったら100Mbpsを表す橙になってしまう・・・

壁のLANコンセントを外してよく見ると、橙のラインと、橙/白のラインが交差しているような気が・・・

一度配線を外してみると、8本あるラインの一本がうまく配線されていませんでした。

配線しなおすと、やっと1000Gbps接続を示す緑の点灯に変わりました。
って、業者の配線ミスに9年間気付かないままだった・・・orz

転送速度計測 というフリーソフトを使って、LAN内の転送速度を計測してみました。

1F NAS → 2F自作PC間:約200Mbps
1F NAS → 2F
1F NAS → 2F


2F自作PC → 1F R631(有線)間:約850Mbps

1Fのルーターにdynabook R631を有線接続したところ、自作PCとの間で約850Mbpsで通信できました。
約1.5GBのファイルをコピーするのにかかった時間は、15秒足らず。改めてギガビットの速さを実感しました。(当初、約100MBのファイルで確認し、一瞬で終わってしまい、操作を間違えたと思いましたw)

フレッツ光ネクスト・ハイスピードの速度も計測してみましたが、85Mbps前後で変わりませんでした。

ちなみに、無線だと・・・

R631 802.11n → NAS:約72Mbps
R631 802.11n → 自作PC:約82Mbps

300Mbps接続できていますが、実効速度は80Mbps程度で、100BASE-TXの有線とほぼ同等ですね。

今回、ハブを入れ替えたことによって、思ってもいなかった不具合を見つけることができ、今まで以上に快適なLAN環境(といっても、本来の姿ですが・・・)にするここができました。

今までのハブは、1Fで、ひかりTV用に使う予定です。

6/2 追記 ****************************************************

インターネット接続設定見直し後

下り130Mbps
下り130Mbps

下り128.2Mbps
下り128.2Mbps
  • 購入金額

    3,045円

  • 購入日

    2012年05月26日

  • 購入場所

    amazon

25人がこのレビューをCOOLしました!

コメント (8)

  • リーダーさん

    2012/06/01

    な、なんと、9年間も・・・!
    自力で配線を直せるのもすごいですが・・・!
  • 退会したユーザーさん

    2012/06/01

    LANケーブルの配線ミスに
    今まで気づかなかったと言う事は、
    実際問題として速度的には問題無かったと!?
  • ねおさん

    2012/06/01

    リーダーさん、

    今までは、リンク速度に気付きませんでした(^^;;

    まぁ、100Mbpsでは通信できていたので、大勢に影響無かったのは事実ですが、NASを1階に移動してから、転送が遅くなった気がしていたのは内緒です(^^;;
他5件のコメントを表示

ZIGSOWにログインするとコメントやこのアイテムを持っているユーザー全員に質問できます。

YouTube の動画を挿入

YouTube の URL または動画の ID を入力してください

動画の ID が取得できません。ID もしくは URL を正しく入力してください。

ニコニコ動画の動画を挿入

ニコニコ動画の URL または動画の ID を入力してください

動画の ID が取得できません。ID もしくは URL を正しく入力してください。

ZIGSOWリンク挿入

検索対象とキーワードを入力してください

    外部リンクを挿入

    リンク先の URL とタイトルを入力してください

    URL を正しく入力してください。

    画像を挿入(最大サイズ6MB)

    画像を選択してください

    ファイルサイズが6MBを超えています

    別の画像を追加

    ZIGSOW にログイン

    ZIGSOW会員登録(無料)はこちらから