思いもよらぬ不具合が判明しました!

バッファロー製ギガビット対応ハブの、5ポートタイプです。
LSW3-GT-5NS/BK 外箱
LSW3-GT-5NS/BK 外箱

ギガハブは、Logitec LAN-GSW05/PC

を使用していますが、大柄なプラスチック筐体のACアダプタタイプ。PCデスクの棚の下面にマグネットで貼り付けているのですが、インジケータランプがとても明るく、寝室に設置したPCデスクの足元がほんのり明るくなっていましたw

これは、電源内蔵のコンパクトな金属筐体で、評判も良いので、入れ替えることにしました。
入れ替えにあたって、8ポートへの変更も考えたのですが、現状の接続機器なら4ポートで足りるので、コンパクトさを優先し、引き続き5ポートにしました。

電源内蔵なので、ACコードがスッキリするのが良いですね。
背面に取り付けるマグネットと、ゴム足が付属しています。
本体と付属品
本体と付属品

マグネット使用時も、ゴム足は付けるように記載されています。
マグネット、ゴム足の取り付け
マグネット、ゴム足の取り付け

5つのポートは、AUTO-MDIX対応で、1000Mbps/100Mbps/10Mbpsに対応しています。
5つのLANポート
5つのLANポート

正面にあるインジケータでは、上のLEDで各ポートのリンク状態を表示し、下のLEDの発光色でリンク速度を表します。
インジケーター
インジケーター

リンク速度が1000Mbps(ギガビット)時は緑、100Mbpsで橙、10Mbpsだと消灯となります・・・

現在各ポートに接続されているのは、1:1階のルーター、2:AQUOS、3:USBデバイスサーバー、4:自作PCなんですが、ポート1と2が橙・・・

えっ?

1階のルータとのリンク速度が100Mbpsとはどういうこと?

壁のLANコンセントに差し込んだLANケーブルを挿し直してみると・・・

リンクランプが消えました。

えぇぇぇ~

そこから格闘が開始されました。

LANケーブルを抜き差しすると、リンクランプが付いたり消えたり。
一瞬なら1000Mbpsを表す緑が点灯するものの、消えてしまったり、点灯したと思ったら100Mbpsを表す橙になってしまう・・・

壁のLANコンセントを外してよく見ると、橙のラインと、橙/白のラインが交差しているような気が・・・

一度配線を外してみると、8本あるラインの一本がうまく配線されていませんでした。

配線しなおすと、やっと1000Gbps接続を示す緑の点灯に変わりました。
って、業者の配線ミスに9年間気付かないままだった・・・orz

転送速度計測 というフリーソフトを使って、LAN内の転送速度を計測してみました。

1F NAS → 2F自作PC間:約200Mbps
1F NAS → 2F
1F NAS → 2F

2F自作PC → 1F R631(有線)間:約850Mbps

1Fのルーターにdynabook R631を有線接続したところ、自作PCとの間で約850Mbpsで通信できました。
約1.5GBのファイルをコピーするのにかかった時間は、15秒足らず。改めてギガビットの速さを実感しました。(当初、約100MBのファイルで確認し、一瞬で終わってしまい、操作を間違えたと思いましたw)

フレッツ光ネクスト・ハイスピードの速度も計測してみましたが、85Mbps前後で変わりませんでした。

ちなみに、無線だと・・・

R631 802.11n → NAS:約72Mbps
R631 802.11n → 自作PC:約82Mbps

300Mbps接続できていますが、実効速度は80Mbps程度で、100BASE-TXの有線とほぼ同等ですね。

今回、ハブを入れ替えたことによって、思ってもいなかった不具合を見つけることができ、今まで以上に快適なLAN環境(といっても、本来の姿ですが・・・)にするここができました。

今までのハブは、1Fで、ひかりTV用に使う予定です。

6/2 追記 ****************************************************

インターネット接続設定見直し後

2012年05月26日

amazon

• リーダーさん

2012/06/01

な、なんと、9年間も・・・!
    自力で配線を直せるのもすごいですが・・・!
  • 退会したユーザーさん

LANケーブルの配線ミスに
    今まで気づかなかったと言う事は、
    実際問題として速度的には問題無かったと!?
  • ねおさん

リーダーさん、

今までは、リンク速度に気付きませんでした(^^;;

まぁ、100Mbpsでは通信できていたので、大勢に影響無かったのは事実ですが、NASを1階に移動してから、転送が遅くなった気がしていたのは内緒です(^^;;