AL1922の固定用に

ユニットコム製の激安液晶モニターアーム。
75mm/100mmのVESAマウンタに対応していますので、VESAマウンタ対応のモニターであれば、大抵対応可能かと思います。

軸は2軸なのと、アームの長さもそれほど長くないので、可動域は狭いです。
好きなところにモニターを移動して使うというよりも、液晶モニタのスタンドを取り外したい、といった用途の方が向いているような気がします。
我が家では、机の上に載らないモニターを、机の脇に張り出すようにして設置するのに使用しています。

スプリングが入っているので、一応可動するようにもできますが、固定しないと徐々に位置が下がってきてしまいます。
微調整はあまり期待しない方が良いかと思います。
この辺は値段とのトレードオフ、といった感じでしょうか。

可動せずに、ガシッと固定して使う用途であれば問題ありません。
六角ナットでがっちりと固定してしまえば、かなりしっかりと液晶モニターを支えてくれます。
ただし、クランプ方式で机に固定しますので、ここが不安定だとかなりぐらつきます。

一応付属の工具…といっても、金属板を打ち抜きしただけの工具が付属します。
ただ、ナットを締める際にうまくはまらない、力を入れると曲がる、そもそも力が入れづらい…といいことがありませんので、モンキーレンチやスパナなど、専用の工具があった方が取り付けは容易です。

固定して使うのであれば、安価で便利な液晶アームだと思います。

2010年頃