[概要]
AbstradromeのHDD用データ復旧ソフト。
磁性異常により読み込み不可となったHDDのデータを復旧させることができる。
公式サイトによると、修復成功確率は60%。
[購入経緯]
HDD内にあるデータを復旧させるために購入しました。買ったばかりのHD154UIにデータを移動させたところ、そのデータが読み取れなくなってしまいました。どうしても復旧させたいデータだったので、色々と調べた結果このソフトを発見し、体験版で効果を確かめてから買いました。
ソフト名でググると日本円で購入できるサイトもあるのですが、円高ならドル建てで購入したほうが安いです。もちろん、クレジットカードの決済手数料を考慮した上で。だから、私はドル建てで購入しました。
[使用した感想]
私のケースでは無事に読み込みが出来る状態に回復させることができたので満足です。問題のあるHDDをこのソフトにてチェックしたところ、複数箇所に不良セクタが見つかり修復されていました。チェックを1回しただけでは全快しなかったため、計3回ほどチェックをしました。3回目のチェックでは不良は見つからず、実際の動作でも問題なくデータを救出できました。1回で直らなければ複数回チェックするのも価値がありそうですね。
[対象となるHDD]
あくまで磁性不良を修復するソフトなので、磁性不良が原因で読み取りができないなどの症状が発生しているHDDでないと直せません。つまり、機械的に壊れていたり、フォーマットの形式が崩れているために読み込みができないHDDには使えません。
私の経験から言わせて頂くと、「長期間放置していたらデータが読めなくなっていた」というHDDに絶大なる効果をもたらします。悪魔のCRC巡回冗長エラーも退治できるかも。
[体験版]
このソフトには無料で試せる体験版が用意されています。1回のチェックで修正できるエラーが1つという制限がありますが、あなたのHDDにこのソフトで修正できるエラーが有るか無いかを判断できます。
体験版であってもシッカリとエラーを解消してくれるので、複数回チェックを繰り返せば数カ所のエラーを修正させることができます。しかし、体験版で100個程度のエラーを手動で回復させた経験者から言わせてもらうと、それにはかなりの手間がかかります。2010年夏の異常な円高を考慮すると、素直に製品版を購入したほうが幸せになれるでしょう。
→[Abstradrome公式]製品情報ページ(英語)
2009年09月14日
RegNow