ギガバイトより早い時期の青色マザー

GCT-MGX(メーカー不明)です。
統合型CPUであるcyrix MediaGX 200MHz、チップセットはcx5510が載っています。
大体、PentiumⅡが登場し始めたくらい(主力はMMXPentium)の逸品です。

MediaGXとは、当時1000ドルパソコンを目指すために開発されたCPUで、
本来ノースブリッジに内蔵されるメモリーコントローラ、グラフィック、サウンドをCPUに内蔵していました。
最初はMMX非対応でしたが、後に対応のGXmが発売されます。
当然、ビデオメモリはメインメモリからシェアします。
グラフィック統合チップのヒット作であるintelのi810で最大8~11MBシェアできますが、MediaGXは最大で2.5MBでした。

マザーはBaby-AT(←懐かしい!)なので、シリアルやパラレルのブラケットがいっぱい用意されています。メモリも懐かしいSIMM(確かファーストページ専用)です。チップセットがBGAパッケージで無い所が時代を感じさせますね。

ふと気がついたのですが、このマザーは当時ではかなり珍しい青色です。
てっきり、GIGABYTEのGA-BX2000が最初だと思っていました・・・

1998年頃

大阪日本橋

• makibisiさん

2011/08/29

私が持っていたのは、こっちじゃないですね。w

青箱のやつだったんですが、もう1つのほうですかね?^^;
    ちょっと見てきます。www
  • ふっけんさん

2011/08/29

makibisiさん

多分、MMXでないタイプはこれが一番メジャーだったと思います。