持ってます

安価なクアッドコア。
当初はメイン自作機で使うつもりで購入したのですが、その後750の出来の良さから同じリンフィール世代のi7-860を買い足したため、現在は安鯖のEXPRESS 5800/S70-PJでMSIのM-ATXマザーとともに使用しています。

私の使い方では定格(2.66Ghz)でまったく不満はなかったのですが・・・
色々試したくなり、3.6GHZ常用に軽めのオーバークロックしています。

OC耐性もいいCPUです(私の場合でBLCK200x20倍、4Gまでは普通に起動できました)
実際はサブ機ですのでオーバースペックになるので、コア電圧もノーマルまで落とし消費電力と、メモリなどとのバランスも考えてBLCK170x21の3.6Ghz運用にしてあります。

発熱はTDPなりでしょうか。
ネイティブクアッドですので、i3やi5-600番台より重い処理では明らかな差があります。
CORE2世代なんかのE8000シリーズ等とは、使ってすぐ体感できるほど差がありました。
i7の860なんかと比較した場合、エンコードなどをしないなら差は感じません。それどころかゲームなどではi7のHTが邪魔してi5の方がスムーズなケースもありました。
あらゆる点でこのCPUには大変満足しています!

2011年11月03日

ドスパラ 名古屋大須店