発熱多いし作りも良くないねー

コンパクトなスイッチングHUBが必要になって、嫌いなPLANEX製品(理由は後述)だったけどやむなく購入。コンパクトさだけが取り柄としか言えない。

発熱が多くて夏場は持てなくなるくらい熱くなる。ヤバイんちゃうか?ってマジに思うくらい。

更に・・ACアダプタのプラグを差し込む部分、構造的にケースの切り欠き穴と寸法をわざわざ合わせてると見えるのに、実はケースがプラグの差し込み部分(パーツ)を保持していないので、プラグにかかる力はプリント基板に半田付けされたピンで全て受けることになる。結果的にハンダクラック・・・ハンダし直したら直ったけどね。根本解決にはなってないのでまた再発するだろうな。

しかしコイツのせいでネットワークの不自然な瞬断->回復というトラブルに遭遇し、原因を探すまでに時間がかかった。どんだけ時間無駄にさせられたか。やっぱ所詮はPLANEX品質だなと思わざるを得ない。ネットワーク機器は信頼性が第一だからね。ちょっとした配慮(設計->製造)で防げた欠陥構造。

PLANEXが嫌いな理由は、サポートが全く駄目なこと。ズバリ「0点」だ。こんなサポート力の無いメーカーがまだ生き残っているのが不思議でならない。もちろんこの製品だけでそんな事を言ってるのでは無い。(メールフォームで問い合わせても過去に返事が来たことは一度も無い)

2007年頃