持ってます

• pcu6000さん

2010/03/31

このノートあんまり使ってないのですが、前々からSSD化してみたいと思ってました。
    でも、IDE接続のSSDってあんまり発売されていないのと、なんだか割高なので購入を躊躇していました。
    今回は新たに購入した、CD-ROM部分にHDDを内蔵できるアダプタとIntelの80GBのSSDを用いて何とかSSD化に挑みたいと思います。
    取り敢えず内蔵HDDの速度を測ってみました。
    一つ目の画像ですが遅いですねぇ。間違いかと思って計り直しました^^;

二つ目の画像はX25-Mをアダプタかまして内蔵して計りました。
    性能は出し切れていませんが、なかなか期待出来る結果です。

今日のところはここまでとします。
  • pcu6000さん

2010/04/01

続きですが、昨日張り忘れたアダプタと、SSD及びノートに内蔵した様子です。

取り敢えずAcronisにてバックアップを取り戻してみることにします。
    HDDのバックアップ30分ほど、SSDへの戻し時間は10分少々。何事もなかったかのように完了しました。
    難関…と思っていたHDDの起動順ですが、BIOSをみてみると普通に存在しました。
    Ctrl+Enterを押してやる必要がありましたが、起動順を変更できました。
    保存して再起動…起動しません。
    普通ならブートセクタの修正でも行うのでしょうけど、面倒くさいのであっさり諦めてOSを再インストールしました。
    普通にインストールが完了し…というか風呂に入っている間に終了していました。
    問題なく起動できます。
    IDEのみノートPCのSATA-SSD化完了です。
    実はこのノートIDEはSATA-IDE変換が入っているようです。
    BIOSでの接続デバイスがSATAで、AHCIの設定もあります。コネクタがIDEなので全く意味はありませんが…。
    そして今回増設したSSDはIDE-SATA変換で接続しています。なんだか複雑ですね。
    取り敢えず起動したので、ベンチマークを取ってみました。
    今回からCrystalDiskMarkのデフォルトになった1000MBで計測しています。
    先に計測したものより多小差があるのはこのためでしょう。