DVD品質計測用ドライブとして

[概要]
LITE-ONの記録型DVDドライブ。ATAPI接続。
DVD品質の計測が可能な数少ないドライブの一つ。
作りはイマイチだが、読み取りの強さと安い価格が魅力的な一品。

[購入経緯]
 DVDの記録品質をチェックできる機能を目当てに購入しました。購入当時、私のデータ保管方法の主流はDVD-Rだったため、そのデータの長期保存を検討するためにはその機能が必要でした。
 また、ATAPI接続で使えるドライブであったことも選択した理由の一つです。単純なことですが当時使用していたパソコンにSATAの空きが無く、IDEしか選択できませんでした。

[DVD-Rを長期間保存する方法]
 DVD-Rを長期間保存する上で重要な事柄の一つに、記録時の「記録エラー」をいかに低く抑えられるかということがあります。記録エラーというと書き込みに失敗したこととイコールで考えられてしまうかもしれませんが、この場合の記録エラーはそれとは若干異なります。
 一般的にはあまり知られていませんが、DVD-Rにデータを書き込むときに「記録エラー」なしで書き込むことはできません。それにも関わらずデータを正常に読み出せるのは、DVDにそのエラーを訂正する仕組みが備わっているからです。もちろんこの仕組みにも限界があり、一定以上のエラーが発生すると訂正が完璧に行えずに、記録したデータが欠損するなどの実害が発生します。
 このエラーはDVD-Rの性質上、時が経つほど増える傾向があり、そのため、書き込み直後は正常にデータを読み出すことが出来たメディアでも、一定期間後に読み出せなくなる結果となります。
 以上から、以下のことが言えます。
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
→DVDを無事に長期間保管したいなら、書き込み当初の「記録エラー」を低く抑えるべきである
 そして、その「記録エラー」を計測するためにはこのDVDドライブのようなエラー計測可能ドライブが必要です。だから、このドライブはDVD-Rの長期保存を考える上では必要不可欠なのです。

[DVDの記録品質]
 このドライブは「Nero DiscSpeed」というソフトを使用することでDVDの記録品質をチェックすることができます。細かい説明は省きますが、データの読み取りに支障が無いエラーがどれぐらい発生しているか、データの読み取りに支障のあるエラーが発生しているかどうかなどを確認できます。
 興味のある方は「しあにんなお昼ごはん」というWEBサイトをご覧ください。DVDメディア・ドライブのことであれば、まずはここを覗いてみましょう。きっとあなたの役に立つはずです。

[読み取りの強さ]
 このドライブは比較的「読み」が強いと言われています。読みが強いとは、キズやヨゴレが付いて読み取れなくなったDVDメディアでも、なんとかして読み出してしまう力が高いということです。私自身は特別な読みの強さを実感したことはありませんが、数回、他メーカーのドライブで読み取れなかったDVDがこのドライブで読み取れたことがありました。(逆のパターンもありましたので何とも言えませんが……。)

[作りの良さ(耐久性)]
 簡素な作りで少し不安定のように思えます。同時期に発売されたパイオニアドライブなどと比べると、トレイの開閉時の音は大きいですし、トレイがグラグラしながら出てきます。だからと言って不都合があったというわけではないのですが、製品寿命的に心配です。
 しかし、この不安は杞憂でした。このレビューを書き直している時点で、約2年半以上正常に動作しています。(逆に高品質で名高いパイオニアのドライブが1台逝かれましたw)

追記:2010/11/06
 イジェクトボタンが故障しました。以前から反応が芳しくなく、故障の前兆ではないかと危惧していましたが、ここ数週間でほぼ完璧に反応しなくなりました。
 気合を入れてイジェクトボタンをグリグリすると、ごく稀にイジェクト動作をしてくれることもあるのですが常用できるレベルではありません。ソフトウェア的にイジェクトの命令を送ると反応するので、ボタンのハードウェア的な故障ではないかと推測しています。
 データの読み書きには問題が無いようですので今後も使用するつもりですが、これからは若干不便になりそうです。

[交換用ベゼル]
 販売形態にもよりますが、このドライブにはケースと色を合わせる為に、交換用のベゼルが付属しています。色は標準装備のアイボリーに加えて、ブラック・シルバーの2色です。私は黒系統のケースを使用している為、ベゼルをブラックに変更してあります。

[LITE-ON公式]製品情報ページ(英語)

2008年02月01日

ソフマップ