320GBプラッタで7200回転

[概要]
WesternDigtalaの3.5インチ内蔵HDD。
日常使用に求められる性能と信頼性を追求した"Caviar Blue"シリーズに属する。
SSDでは容量が足りない環境のシステムドライブに最適。

[スペック]
容量        :640GB
キャッシュ     :16MB
インターフェイス :SATA 3Gb/s
回転数      :7200rpm

[購入経緯]
 自作パソコン2号機のシステムドライブとして使用するために購入しました。当時はSSDなんてものは選択肢の中に無く、システムドライブには同じWDのRaptorシリーズか高密度プラッタ採用の7200回転モデルを選ぶのが鉄板でした。今と変わらず貧乏だった私に割高なRaptorシリーズは購入できなかったので、消去法で後者に該当したこのHDDを購入することになりました。

[システムドライブとして]
 現在ではシステムドライブとして使用することを勧められる環境は多くありません。その用途では原理的にSSDが圧倒的に有利であり、難点だった価格もリーズナブルになりつつあるからです。
 しかしながら、容量の点ではまだまだHDDに一日の長があります。SSDではどうしても容量が足りない環境や性能は犠牲にしても安く済ませたい場合などには検討する価値はあるでしょう。

[信頼性]
 稼働させてからすでに2年以上経ちますが、特に問題は発生していません。HDDの信頼性は冷却や電源の環境によっても左右されるので断定はできませんが、比較的信頼性の高いHDDであるとはいえるかと思います。

[WesternDigital公式]製品情報ページ

2008年08月23日