ジャンクでしたが・・・

ソフマップにふらりと立ち寄ったらノートのジャンク売り場で発見しました。

HDD欠品でOSリカバリができない状態とのことでしたが、パッと見他は大丈夫そうだったので購入しました。

さっそく家で確認したところHDDはたしかに外されていましたが、マウンタも付属しておりBIOS画面も問題なく確認できました。

購入時点での構成は

CPU:AMD Turion 64 X2 TL-58 1.9GHz/2コア
メモリ:4GB(2GB×2) 初期メモリは1GBですが4GBに換装済みでした。
HDD:0GB

とりあえず家に有った320GBのHDDを搭載してVISTAをインストール。
特に問題らしい問題もなくインストール完了しました。

BIOSのアップデートしたあと、もともとジャンク扱いで保障無しなのでCPUを換装してみました。

CPU:AMD Turion 64 X2 TL-66 2.3GB/2コア

裏ぶたを開けて排熱ファンとヒートシンクをはずします。
やはりというかヒートシンクは埃まみれでした・・・。

綺麗に清掃してCPUを換装、グリスもしっかりと塗りなおして組み直します。
CPU換装で何らかの問題が出るかとも思いましたが、普通に起動。
BIOS画面でもちゃんとCPU認識していました。

その後各種チェックを行いましたが、液晶も綺麗で暗かったり黄色がかったりすることもなく非常に良い買い物だったと思っています。

2012年03月29日

ソフマップ

• 名湯さん

2012/03/31

Vista世代のちょっとしたジャンクはお買い得になってますね~。自分も、HDDの無いThinkPad T61(C2D 1.8GHz)を7,000円台で購入しました。