ボール式マウスを使うなら。

マウスはボール式が好きです。

単なる惰性、という自覚もあるのですがあえて長所を挙げるなら、ボール式ゆえの抵抗感と重量感、手元がちかちか光って気が散らない、というところでしょうか。
そして言うまでもなく短所は「ボールにゴミがたまる」ことです。ボールが埃や汚れを巻き込んで、ローラー(というのでしょうか?)に付着し、操作性が落ちる。ボール式をお使いだった方は皆さん経験されたと思います。

このマウスパッドに僕が求めているのはこの「ゴミがたまる」現象の低減です。ボール式なので机に直接マウスを置いても精度はほとんど変わらないのですが、このマウスパッドの場合手首を定位置に置くようになるためマウスの動作域を手で触る機会が減り、ボールがゴミを巻き込む機会も減る、という結果に繋がっているようです。実際、このパッドを使い始めてからマウスの精度低下は起きていませんし、いま確かめたらゴミもついていませんでした。おおお。すばらしい。

パッドそのものは十分な広さがあり使い易いです。
また裏面が良く机に吸着してずれないため、変なストレスを感じることもありません。
ただ、このパッドがウリにしている疲労軽減はいまいち効果が良く分かりません。これは元々僕がキーボード操作やマウス操作で疲れない方だからかもしれません。

ボール式マウスを愛する同志の皆さんに、お勧めです。

2010年頃

• お富さん

2011/01/23

ボール式マウスを愛するお気持ち!よくわかります。
    だんだんと汚れてくれるにつれて、動きが鈍くなりますが、その鈍さすらも人間側で補正しながら使うという、この一体感!(笑)

その継続的利用のためには、このマウスパッドは必需品ですね。

いやぁ、ボール式マウス同好会作りたくなってきました!!
  • YGGさん

2011/01/23

そうそう! ちょっとした手間なのですが、無線マウスの電池交換とはまた違う、なんというかアナログ感。共感頂けて嬉しいです。

ボール式マウス同好会、良いですね! 活動は「入手方法情報共有」とか「私のボール掃除術」とかになりそうです。
  • aoidiskさん

ボール式マウス

これが、良いという方多いですね。

パソコン好きの友人、昔から、パソコンになじんでいた方なのですが、

やっぱり、ボール式だそうです。

私はというと、日頃から、アームレストを使っているので、

そちらが気になりました。

動作的には、レストが付いている方が楽だな・・程度と思っていますが、

この程度が積もり積もるとなかなか・・・かなりのものだと思います。