デビルサマナー 葛葉ライドウの第2作目。
・・・・・・なんですが、私は本編はプレイしてません(笑)
私の目当ては同梱の「真・女神転生Ⅲ ノクターン・マニアクス クロニクルエディション」!
私的最高傑作RPGのリメイク版で、マニアクスでゲスト参戦したダンテがライドウに変更されるなど調整がされています。
私は今作は難易度・HARDでプレイ。
HARDはダメージ2倍・アイテム購入時の必要マッカ3倍・戦闘からの逃亡不可能(アイテム使用では可能)という鬼の難易度。
マッカ3倍で一番高いマガタマは45万マッカという凶悪な値段!
そして、ダメージ2倍はハッキリ言ってメチャクチャきつい!
マニアクスのレビューで「ちゃんと事前に情報収集しろ!」と書きましたが、相手の弱点が分かっていても全滅します(笑)
特に、将門塚の四天王は「いい加減にしろよ!」と言いたくなるほど主人公を集中的に狙ってきて、何度もゲームオーバーにされました(^_^;)
そして、マニアクスの悪魔を3体引き継げるけど、1周目はレベルが足りなくて呼べず。
というか、終盤になってクロニクルエディションでは1周目だから合体LV制限が解除されてないんだと気づきました(笑)
「LV制限なしで作ったアクマを連れて行っても強敵だったルシファーを、しかも今作では回復も使ってくるので、前作よりも強敵になってるルシファーを倒せるのか?」と思いましたが、何とかクリア出来ました、昨日の話ですが(笑)
難易度HARDなので、パーティ全体に900近くダメージを与える攻撃(HPのMAXは999)もしてくる敵でしたが、いや~30分にも及ぶ激闘でしたが何とか倒せました!
悪魔全書もコンプしたため、プレイ時間は96時間!
ゲームオーバーでカウントされてない時間も考慮すれば100時間は超えてるだろうと思いますが、これで心残りはありません!
・・・・・・とか言いつつ、2周目をプレイしたくなるほど名作だから困ったものです(^_^;)
不明