自作USB充電器

近頃の電気機器はUSBで充電でき便利ですが、パソコンがついていないときは使えないので不便です。
かといって専用のACを使うと、携帯に、ゲーム機に・・・と面倒です。
旅行となるとなおさらです。
コンセント-USB電源の物が売っていますが1~2千円と高いので自作してみました。
主に必要なもの 1.旧い携帯などの5V充電器(中古ショップで500円) 2.100均のUSB延長コード
今回は100均のUSB延長コードのみを購入しました。

本当はUSB2.0規格の1500mAにしたかったのですが家にある小型のものは1000mAしかありませんでした。
/*追記:USB1.0~2.0規格では500mAでした(ノ∀`)アチャーウッカリ 、IEEE1394と間違えていたのかな?(8V~33V/1.5A)*/
φ4.0のプラグのACを使うのは少々ためらいましたが、コンセントのプラグが収納でき、USBを収めることの出来るサイズだったのでコレに決定です!
中身はこんな感じです。つ写真
コードの部分にスペースがあったので、そこに決定。
USBを出すため口を作ります。つ写真
今回もUSBの1pinを5VCC、4pinをGNDに接続。
ショート防止と固定にグルーガン(ホットボンド)を使用。

2009年08月16日

• 南部町さん

2009/08/16

USBのためにネジ穴の部分を塞いでしまい、蓋が少しあいてしまったためグルーガンを流し込みました。
    隙間だけ埋めてもすぐに外れてしまうため外にも塗りました。
    少しチープに見えます。OTL

外出のさい、とても便利なものの出来上がりです。
  • 退会したユーザーさん

2011/07/01

かずや。さんへのプレゼントを先ほど見つけて
    これは絶対他にも手作りの逸品があるに違いないと
    発掘を続けていると・・

く~~~るです(・・b

こういうのはとても好物です(・・

私もちょっとやってみたいとおもいました(・・V
  • 泉さん

2011/08/27

簡単に手に入ってしまうものだから作ってしまおうという発想はなかった…
    その行動力と発想が最高ですww